2020-06-16 「保就業」難阻失業飈升 「救失業」刻不容緩

  最新失業率今天(6月16日)再創新高至5.9%,失業人數高達23萬人。政府早前推出「保就業」計劃,僅有66%合資格僱主(168,799名)申請,由此可見單憑資助僱主方法去解決失業問題,並不是靈舟妙藥,難阻失業再創新高,反映部份僱主「寧要裁員、不要補貼」。反之「保就業」計劃同時有259,860名自僱人士申請,遠超政府估計的215,000名合資格人士,足見打工仔女,特別是自僱人士對前景的憂慮。

 

  香港工會聯合會權益委員會(工聯會權委),預計失業率高企情況至少維持一段長時間,政府應該認清形勢,除「保就業」外,「救失業」更加是當務之急,尤其是仍未受政府支援的行業,當中包括自由工作者及在商船註冊條例下工作的海員,故建議政府立即將援助焦點由「保就業」轉至失業人士,從速推出「失業現金津貼」,並為重災區行業僱員發放一次性現金補貼,持續為抗疫基金進行補漏拾遺工作,儘快創造不低於2003年沙士期間開設的75,000臨時職位,以及堅決反對由攬炒派發起的政治性罷工,假借工會名義發動罷工「公投」,以犠牲打工仔女飯碗的「攬炒」手段去追求政治目的。


  政府「保就業」計劃原意是希望減少僱主裁員及僱員被迫放無薪假,並估計受惠企業高達256,000萬名僱主,涉及僱員接近200萬。然而「保就業」計劃反應未如理想,僅有66%僱主申請,另一方面,從事電影廣告、髮型化妝、財策及保險等一系列的自由工作者,至今仍未受到政府任何支援,而在商船註冊條例下工作的海員,基於法例無須開設強積金戶口,故即使有僱員身份,但不能受惠於政府「保就業」計劃。

 

  在政府「保就業」同時,企業倒閉裁員、要求員工減薪及放無薪假的情況卻持續惡化,單以5月至今計算,有配飾品牌Folli Follie、旅行社至尊假期及佐敦新樂酒店結業,而美心集團、利豐及中華電力等都相繼傳出裁員消息。

 

  故此,工聯會權委要求政府,下一波援助措施應將焦點由救企業轉至救23萬名失業人士身上,並及早有計劃地做好「救失業」措施,全力支援已身處就業寒冬的打工仔女渡過難關,而政府同時亦要持續做補漏拾遺工作,例如協助大批自由工作者及在商船註冊條例下工作的船員等。因此,工聯會權委建議政府:

  1. 立即將援助措施焦點由救企業轉至救23萬名失業人士;
  2. 即時向失業一個月的工友發放9,000元、為期6個月的「失業現金津貼」,堅決反對政府以綜援計劃取代失業援助制度;
  3. 向每一名失業及放無薪假重災區的行業僱員發放一次性10,000元現金補貼,包括飲食、零售、旅遊、酒店、交通運輸及民航等工友;
  4. 持續抗疫基金補漏拾遺工作,如協助大批自由工作者及在商船註冊條例下工作的船員等;
  5. 儘快創造不低於2003年沙士期間開設的75,000臨時職位;及
  6. 堅決反對攬炒派假借工會名義發動罷工「公投」,以犠牲打工仔女飯碗的「攬炒」手段去追求政治目的。
↑回頁首

分享至: