2020-06-15 國安法有助止暴制亂 穩定社會改善經濟就業 就業狀況調查

  工聯會每月進行「香港最新就業狀況及求職信心指數調查」,今日由工聯會立法會議員麥美娟、立法會議員郭偉强、勞顧會勞方代表事鄧家彪進行第3次調查發佈。

 

 

  鄧家彪表示,失業情況仍然惡劣,受訪者中面對失業的受訪者有接近六成人,其中有21%失業1-3個月,16%失業4-6個月,7%失業7-9個月。受訪者中亦有78%回覆表示收入減少,當中完全沒有收入的則高達34%,18%收入減少三至四成,16%收入減少五成以上。因此失業、收入減少和失去收入是市民現正面對的嚴峻情況。

 

  麥美娟表示,過去一年黑暴肆虐,縱火堵路、刑事毁壞店鋪等,旅遊、飲食、零售等行業大受打擊。自國安法立法的決定通過後,加上警方更有效執法,黑暴已經大為減少,市民已重拾信心外出消費。調查顯示有超過八成(83%)回覆認同人大國通過訂立國安法的決定,有助於穩定本港經濟從而改善就業狀況,反映市民不願香港黑暴重現,期望經濟和就業逐步復甦,工聯會希望國安法盡快通過和落實執行,打擊外國勢力干預,令黑暴盡快全面消失。

 

  郭偉强指出內地雖已復工復產,但由於疫情未退,全球經濟仍受疫情影響,香港未能獨善其身,受訪者求職信心仍然疲弱。有近七成(68%)受訪者表示沒有信心在未來三個月內可找到一份全職工作,其中17%(20%)表示毫無信心,無信心則高達51%(52%),與上月調查相約[()內為上月數字]。

 

  是次調查反映失業、收入減少或失去收入等,是最困擾普羅大眾的問題,當局必須針對問題,提供援助。當局抗疫基金中「保就業」計劃,未能協助已失業或已停工、減薪的人士,而申請失業綜援並不容易,當局必須盡快發放緊急失業援助金,協助基層市緩解燃眉之急。

 

  此外,為紓減民困,必須凍結公屋加租和免租三個月,以紓減基層市民的經濟負擔;同時,當局必須推動價廉而普及的健康碼,並在疫情漸趨穩定下,考慮在「聯防聯控」的防疫原則下逐步重開口岸,盡快全面恢復內地和香港跨境就學、工作和商貿往返交流。

↑回頁首

分享至: