2020-04-09 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】香港打工仔女陷絕境 70%對前景感到悲觀 要求政府直接援助僱員

  香港於過去數月經濟飽受黑暴及新冠肺炎影響,重創本地經濟影響工友飯碗。工聯會在四月初進行了「疫情下香港市民對就業狀況意見調查」,共訪問了4226位打工仔女。結果顯示,受疫情影響超過60%受訪者失業、收入減少、被迫放無薪假;逾70%受訪者更對就業前景感到悲觀。工聯會建議政府要建立緊急失業援助金制度及一次性10,000元現金援助,以協助已失業的打工仔女渡過難關。

 

 

  工聯會副會長、權益委員會主任唐賡堯、立法會議員何啟明,連同香港民用航空事業職工總會秘書長葉偉明及受影響工友出席記者會公佈有關調查結果。在逾4200名受訪打工仔女中,77.3%表示在疫症惡化下生活變得「困難」或「十分困難」;71.1%對前景感到悲觀;38.5%擔心有關情況會持續「4至6個月」 ,14.2%更認為會持續「7至9個月」。

 

  在被訪者中,有20.7%已經失業,有3.3% 被訪者則已收到通知將被解僱或裁員;超過60%受訪者受疫情影響面臨失業、開工不足及放無薪假等,情況令人憂慮。

 

  建造業、旅遊業及飲食業失業情況尤其嚴重。其中報稱失業的被訪者中,若按行業分類,建造業有41.2%受訪者報稱失業。另外,交通運輸業、建造業及零售業則普遍收入下降,政府必須特別留意上述行業就業情況,給予特別援助。

 

  當面對失業及經濟困難,超過8成受訪者表示要「減少開支」;22.4%表示「沒有任何方法」應對;更甚的是,有20.9%被訪者要「碌卡或借貸」暫渡難關;個極端情況是有被訪者聲言要去打刧或更令人擔心是有人表示不排除會輕生。

 

  超過8成受訪者,3298名認為提供失業現金津貼及提供補貼減少生活支出方案最能幫助打工仔渡過難關;「開創職位,提供就業機會」及「推出多元進修就業培訓課程」皆是市民認為有效方法。另外,只有3%受訪者認為政府推出的紓緩措施足夠,反映本港絕大多數打工仔女並不滿意政府現行紓緩措施。

從工聯會各屬會反映,現時打工仔女處於水深火熱,多個重災區行業出現結業裁員潮,未來數月的失業率必定飈升。

 

  從事日式餐廳廚師的陳先生(假名),在今年初已失業,太太在內地,他要照顧一女兒。他的積蓄已用完,現時唯有申請綜援。他坦言:「政府昨日措施,根本對我們這班失業人士沒有幫助」。而這也是不少失業人士普遍所面對的困難。

 

  工聯會歡迎政府昨日推出超過1,300億元的第二輪防疫抗疫基金,政府亦接納工聯會建議,以強積金供款紀錄作為發放津貼的參考,但期望政府措施能惠及所有打工仔,包括一些無強積金供款紀錄的自僱者、散工等亦要照顧到,本著「一個都不能少」的原則去落實。未來工聯會將收集工友意見,審視有否出現遺漏情況。

 

 

 

另外,有關措施未能即時幫助已失業人士,而援助金可否到位令僱員真正受惠,故工聯會希望政府可直接援助受影響打工仔女:

 

1, 建立緊急失業援助金制度

綜援制度始終有標籤效應及不能針對失業人士需要,顯示政府對失業人士重視不足,故要確立一套專為失業人士而設計的失業保障制度。香港僱員一旦失業而又符合資格,便可以領取原有工資八成,最高15,000元(約為工資中位數的八成)的援助金。

 

2, 一次性10,000元現金援助

 工聯會一直促請政府為飲食、零售、旅遊、酒店、交通運輸、民航等重災區行業僱員提供一次性10,000元現金援助。現時政府提出為受疫情影響的企業支付僱員一半薪金措措施,最快也要在6月方實施,故建議政府在之前推出短期的現金援助,先支援受影響行業僱員,估計有100萬人,涉款100億。

 

3, 創造更多就業機會,加強職業培訓,提高培訓津貼

希望政府推出多元職業培訓及提高津貼,讓失業人士可以這期間尋求到較型機會,以幫助他們重新就業。既然現時政府知道問題嚴峻,應多用於防疫保就業上,故再培訓津貼金額亦應由考慮再提高。在面對失業率上升,市場對就業需求大增,故面對數以10萬計失業人士,最需要是為他們提供更多就業機會,讓失業人士重投勞動市場,故政府應推動各界想辦法儘快創造更多短期及長期的職位空缺。

 

 

↑回頁首

分享至: