2020-03-19 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】關注酒店作隔離檢疫 加強業界防疫措施

  

 

  新冠肺炎於全球蔓延,大批海外及歐美留學生和人士回港,並留在家中自我隔離,潛伏者或有機會感染家人和鄰居,造成社區爆發風險,故有傳染病專家和議員建議政府借用酒店作隔離設施。因此,本會關注回港人士到酒店作自我隔離,並認為應採取以下措施:

 

政府必須提供足夠的支援

  政府與酒店必須建立緊密的溝通機制、申報熱線及清晰的隔離操作指引,因酒店的防疫措施和員工的衛生常識,肯定不能與醫護界相提並論。住客一旦出現病徵,衛生防護中心必須迅速介入。雖然回港人士會配戴追踪手帶,但政府應派醫護或執法人員駐守酒店,隔離人士也不能離開房間。

 

酒店加強防疫消毒

  酒店應加強防疫消毒設施,如冷氣出風口應設過濾裝置,減低感染。如酒店許可,只安排單一電梯及路徑專供隔離者出入,並勤加消毒。另外,必須為員工提供百份百的衛生防護裝備,因他們暴露於高風險的工作環境中。若然染病,影響不單是酒店,更是數以萬計的家庭。

 

員工提高衛生意識

  酒店員工要提高衛生意識,配戴足夠的防護設備,如眼罩、口罩、手套、鞋套,並遵照防疫指引配戴和除下安全設備的先後次序。酒店員工避免與隔離者直接接觸,隔離者需每天自行量度體溫並報數,其所需物品及膳食皆放房門外自取/回收。政府應給特別津貼予值班的酒店員工。

 

  酒店業在「沙士」時堅守崗位,更有作為隔離酒店的經驗,本會當然關注酒店員工安全,在這非常時期,行業也願意負起社會負責,與港人同心並肩,發揮專業精神,以維護社會大眾利益。但我們要汲取教訓,不能掉以輕心把酒店變成播毒源頭。我們希望業界能團結一致,在此出力共同抗疫。只要政府、酒店、員工三方同心合力,我們相信香港終可戰勝疫境。

↑回頁首

分享至: