2020-03-17 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】工聯會強烈要求政府儘快發放「失業現金津貼」

  政府統計處今天公布最新失業率攀升至3.7%及就業不足率升至1.5%。香港工會聯合會(工聯會)理事長黃國強烈要求政府儘快發放失業現金津貼,對失業一段時間的打工仔,現金援助才是「救人如救火」,真正幫助度過難關。

 

  黃國指出,香港失業情況十分嚴峻,就以工聯會職業發展服務處推出的「緊急失業慰問金」計劃,昨天首天接收申請為例,一天內已有高達7800多人申請,足以顯示經過8個月黑色暴力及今年初新型冠狀病毒肺炎的打擊,不少打工仔女經濟陷入困境。在收表點所見的申請者中,不少已失業超過半年,手停口停,如旅遊、飲食等從業員首當其衝,前景灰暗。

 

  黃國又指出,就業為民生之本,社會穩定的基礎,香港失業問題越來越嚴重,特區政府必須嚴肅正視,承擔社會領導者角色,急民所急,積極解決失業問題。行政長官1月為低收入失業人士推出的「失業現金津貼」計劃,淪為特別津貼,失去原意。敦請特區政府問責官員設身處地,接地氣,優化失業現金津貼,擴大到所有失業人士,儘快發放支援失業工友度過難關。

↑回頁首

分享至: