2020-02-25 香港醫療人員總工會:成功爭取醫管局在高危區工作同事獲得特別津貼

  當香港出現「新型冠狀肺炎」疫情,前線同事奮戰在抗疫最前線,同事身心及家庭承受強大壓力,香港醫療人員總工會一直向醫管局高層反映,爭取給前線同事發放特別津貼,給予一些補償和支持。


  2月15日,醫療人員總工會代表聯同麥美娟議員去政府總部向食物及衛生局局長遞交請願信,強烈要求醫管局增加防護裝備保障前線員工的職業安全,
要求發放特別津貼給予在高危區工作的員工。

  2月25日,醫療人員總工會主席潘佩璆醫生聯同麥美娟議員和多位工會代表約見醫管局總裁高拔陞醫生。

 


工會要求:

  1. 發放特別津貼給在高危區工作的同事,按情況降低申領門檻,包括放寬高風險區範圍包括門診,隔離病房,要進入高風險區工作的抽血員等,調低於高風險區工作日數要求。
  2. 各個職級代表反映同事對口罩及裝備不足感到憂慮,要求局方關注前線醫護及其他職級同事的防護裝備不足,要求局方加大力度採購。
  3. 工會提出要求將「新型冠狀肺炎」列為職業病,提升員工職業保障。
  4. 為參與抗疫同事設立心理輔導電話熱線,疏導員工的焦慮和心理情緒。

  會上各個職系工會代表表達意見,有醫生、護士、病房助理、洗衣房助理、抽血員、手術室助理等。

總裁回應:

  • 同意發放特別津貼給在高危區工作的同事,承諾檢討津貼包括範圍。
  • 明白同事憂慮裝備問題,因為很多國家限制口罩及防護裝備出口,使到採購困難,局方會盡最大努力去全世界採購急需的裝備。
  • 醫管局將會使用新媒體向同事發放最新抗疫資訊,方便同事更快掌握了解。


  工會代表與管理層坦誠溝通,為同事爭取合理訴求及向管理層表達了前線同事對裝備不足的憂慮,希望局方儘快解決問題。

↑回頁首

分享至: