2020-03-05 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】展決心和承擔 撐工友過難關 工聯會職業發展服務處成立「緊急失業慰問基金」

     暴力衝擊尚未止息,新冠疫情又殺到,不僅令本港經濟雪上加霜,也令失業情況日趨惡化。本著時刻與打工仔女同行的信念,工聯會職業發展服務處宣佈設立「緊急失業慰問基金」,期望可為在雙重夾擊下導致失業、出現經濟困難的各行業打工仔女提供即時援助。慰問金預計從本(3)月中開始接受申請,每人可獲3000元,料可讓5000人受惠。

 

 

    工聯會今日(3月5日)舉行記者會,公佈設立「緊急失業慰問基金」的詳情。工聯會會長吳秋北表示,經歷長達八個月的暴力衝擊,加上突如其來的新型冠狀病毒疫情的嚴重影響,本港經濟陷入衰退,各行業陸續出現裁員、減薪及無薪假期等現象。有見及此,工聯會職業發展服務處成立「緊急失業慰問基金」,為失業工友提供緊急現金援助,期望可令待業及失業人士儘早渡過難關,重投職場。

 

    工聯會理事長兼工聯會職業發展服務處主席黃國介紹時表示,會用最便捷的方式讓失業工友儘早領取到本次的慰問金,凡於提交申請前半年內曾受僱,失業1個月或以上,並出現經濟困難的本港居民即可申請(有關申請詳情見附表),每人可領3000元。申請期從本月16日開始,至9月15日(或善款用完即止),預計可令5000人受惠。

 

 

    工聯會副理事長兼立法會議員麥美娟表示,工聯會職業發展服務處設立「緊急失業慰問基金」,目的是紓解不幸失業工友的燃眉之急,惟解決本港失業危機的關鍵,仍在於政府緊急失業現金資助措施的優化和落實工作,工聯會將會在推行我們設立的慰問金的同時,推動政府急民所急地落實有關工作。

 

    是次慰問基金會透過收集來自各界的募捐,目標籌募1500萬元,除了早前工聯會立法會議員宣佈會率先把薪津捐款支持,工聯會亦會在工聯會救災慈善基金中撥出100萬(以合作單位形式),盡心盡力為工友;同時,鼓勵更多社會熱心人士支持。募捐由即日起至5月31日進行,工聯會屬會及地區服務處亦設有募捐箱,讓有心人士及會員捐款。

 

 

附表:工聯會職業發展服務處緊急失業慰問金計劃詳情

受惠資格

  1. 香港居民
  2. 於提交申請日前半年曾經受僱
  3. 失業1個月或以上
  4. 經濟困難

慰問金金額

每人3000元,每人限領一次,名額5000個

申請日期

2020年3月16日至9月15日,或善款用完即止

預計發放日期

2020年4月1日至9月30日,或善款用完即止

專線電話

3652 5950

申請辦法

  1. 申請表可於工聯會屬下工會及地區服務處索取,或於工聯網站、工聯APP下載,填妥表格後申請者須親身遞交到工會辦事處或地區服務處
  2. 申請人須提供身份證副本及附上失業證明,如解僱證明書、過往出糧記錄等。如工友沒有相關證明,可簽署聲明申報其失業情況,並簽署確認所有填報資料均為真確無誤
  3. 申請人在親身遞交申請表格時,須在工會或地區服務處職員陪同下,填寫一份基金審查表格,以核查申請人提供的資料
  4. 審批小組代表有機會對申請者進行家訪,以查核申請者狀況
  5. 獲審批通過的申請人將有專人以電話聯繫

 

 

記者會Facebook直播重溫:

https://www.facebook.com/hkftu/videos/234552114250629/

 

*詳情可見工聯會職業發展處網站:

http://www.ftueds.org.hk/

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: