2019-12-12 統一假期17天 政府應一視同仁

  政府將於明年4月1日給予所有非公務員合約僱員(Non-Civil Service Contract)17天有薪公眾假期,工聯會權益委員會及政府人員協會認為這是就改善政府同工不同酬的問題踏出了一小步,表示歡迎,並促請政府一視同仁給予所有政府外判工17天有薪公眾假期,長遠而言立法劃一兩個假期制度17天,以及政府應帶頭取消非公務員合約僱員(NCSC)及外判制度,改善就業質素惡化問題。

 

 

  政府人員協會主席馬志成表示,香港現時除了約有1萬名非公務員合約僱員(NCSC)外,還有約5萬名政府外判工分布於不同政府部門(見下表),但他們的薪酬待遇與以公務員合約招聘的相距甚大,出現同工不同酬情況。根了解2018年約2成政府外判工只賺取當時法定最低工資水平34.5元,近6成外判工時薪亦不多於36.5元,由此可見政府實在是帶頭製造貧窮勞工。

 

政府4個部門聘用外判工人的數字

   食環署 康文署   房屋署 產業署  總計 
2018年 11,289  10,854  14,117  1,730  37,990

 資料來源:立法會議員陸頌雄立法會問題第十七條, 2019年1月9日


  香港郵政合約僱員工會主席杜房喜又表示,為了杜絕非公務員合約僱員(NCSC)及外判工同工不同酬的問題,政府人員協會強烈要求政府應該取消政府外判服務合約及非公務員合約,有機地改為直接以公務員職位薪酬水平聘用。因此,工會強烈要求政府應一視同仁,先統一在明年4月1日給予所有非公務員合約僱員(NCSC)及外判工17天有薪公眾假期,以及取消政府外判制度。

  

  工聯會權益委員會主任唐賡堯表示,外判工未能享有17天有薪公眾假期外,政府亦應著手把非政府組織中的30至40萬合約制員工轉為長期聘用。這將有助帶動其他資助機構和私人市場跟進,共同改善本港就業質素,紓解民怨,穩定人心。

 

 

  工聯會權益委員會主任唐賡堯又表示,根據2011年第2季綜合住戶統計調查的一項附加問卷發現,全港約有85萬名打工仔只放「法定假期」(每年12天),當中不乏從事保安、清潔、零售、飲食、交通運輸、維修等行業的前線基層員工,並且大多數並非「五天工作制」。而根據統計處《2018年收入及工時按年統計調查報告》,本港僱員的每周工作時數中位數為44.3,但保安則為54.9、飲食為54、超市及便利店50.8。

 

  我們認為造成近年社會民怨的其中一個主因,是打工仔女多年來並沒有分享香港經濟發展成果,尤其是基層勞工工時長及就業質素持續惡化。他們不但多年來並沒有得到改善,對未來更看不見改善的前景。因此,我們建議政府,必須從速改善不公平假期制度,劃一公眾及法定假期17天,再決心改善香港就業質素持續惡化等問題,這才可根治社會其中一項主體民怨。

↑回頁首

分享至: