2018-08-19 九巴和龍運分會與資方達成2018年加薪協議

  汽車交通運輸業總工會屬下的九巴和龍運分會自從4月初開始與九巴資方進行2018年的員工加薪談判以來,經過近5個月的拉鋸後,終於在8月19日於勞工處官員的斡旋下達成協議。主要內容為:全體員工加薪幅5%;月薪外勤員工加薪金額不少於1100元;退休後續聘時薪兼職車長加至每小時80元。

 

  另一方面,勞資雙方也在這次談判中再次確認早前在加薪談判中,資方承諾推出的優化項目,包括:

  1. 月薪雙糧以該年度12月份的底薪為準,由2018年7月1日起計算。
  2. 12日雙補水由本年度9月份起生效,日、月薪前線車務員工統一雙補水日期,維修部門將另定12日雙補水日期。
  3. 月薪車長增薪點為20點,分五個等級,每級4點,由9月1日生效。
  4. 凡車長達50歲驗身日,每年度可享有一次性300元津貼,60歲續任月薪車長及凡需駕駛營運巴士者皆享有此津貼。
  5. 優化家屬證之安排,公司稍後會接受合資格者個別填表申請。
  6. 督察及統籌員將統一職系,9小時工作及每月享有不用評核之500元津貼,於9月 1日生效。
  7. B車統一由第1日與第2日同等津貼,由9月1日生效。
  8. 月薪退休原職原薪問題及特別車中段休息增加津貼和工程部車牌2仔各項問題,稍後另定會議進行商討。

 

  工會發言人張子琦表示,雖然九巴勞資雙方經過八輪談判後達成2018年的加薪協議,但是工會在爭取加薪的過程中遇到資方很大阻力,使談判工作困難重重。幸好在廣大會員工友的支持以及勞工處官員的介入斡旋下,最終使問題得以解決。另一方面,兩間分會代表也在這次會議中表明,倘若巴士公司明年營運收益有所改善,則必須提高工友薪酬及改善福利。此外,張子琦亦表示,總工會屬下還有三間專營巴士分會仍與資方進行加薪談判,故他希望大家繼續支持這三間分會的工作,爭取全港專營巴士員工均能得到合理的加薪。

 

 

(資料照片:2018-08-14 兩巴員工怒封沙田巴士總站 抗議資方無誠意解決加薪問題)

↑回頁首

分享至: