2018-08-14 兩巴員工怒封沙田巴士總站 抗議資方無誠意解決加薪問題

 

  九巴和龍運巴士的2018年加薪談判已經拉鋸多月,但勞資雙方仍未能就此達成共識,令員工感到資方缺乏加薪誠意而萌生怨氣。近日,資方代表更在談判時寸步不讓,引致勞方談判代表憤然離席抗議。為了表達廣大員工的強烈不滿,汽車交通運輸業總工會九巴和龍運分會在8月14日上午發動數十名會員和工作人員在沙田新城巿廣場巴士總站發起半小時的靜坐和封站行動。

 

  總工會第一副主席張子琦表示,雖然九巴和龍運分會在過往多年都成功爭取資方加薪給員工,但是兩間分會代表在談判期間也敦促資方合理地檢討薪酬待遇政策和改善工作條件,以達致挽留人手、提升現職員工的士氣、吸引新人入行的效果。事實上,這些建議不但能夠提升專營巴士公司的營運效率,而且可以提升整體的服務和安全質素,從而惠及所有車長、乘客以至其他道路使用者。在發生大埔九巴致命車禍後,社會人士進一步了解到巴士車長工作待遇和條件欠佳及其所產生的安全相關問題。可惜的是,九巴公司沒有及時採取措施來亡羊補牢,而是繼續保持「孤寒財主」的本色,不肯正面地回應社會人士的廣泛關注,實在令人感到十分無奈。

 

  九巴分會主任黎兆聰則指出,九巴和龍運分會自從今年四月初便開始與資方進行2018年的加薪談判,至今已經進行七輪的加薪談判。雖然在前六輪談判中,資方只是以「擠牙膏」的方式來回應兩間分會提出各項訴求,但是工會代表為了避免因抗爭行動而影響公共巴士服務,故一直忍耐地與資方進行談判。另一方面,為了更好地反映廣大員工今年的加薪期望,兩間分會也從7月28日開始發出7000多份問卷,並於各大廠區收集會員工友的意見,然後在第七輪談判中提出有關數據,要求資方予以重視和滿足員工的良好願望。然而,資方只是在會議中喃喃自語地反覆強調營運困難,不肯就調整加薪幅度和最低加薪額作出絲毫的讓步,甚至擺出挑釁的姿態。在這種情況下,工會談判代表在兩次休會商討後,決定離場抗議。

 

  張子琦表示,由於資方對工會的善意和員工們的合理期望視若無睹,因此兩間分會在8月14日舉行封站的抗爭行動,以表達員工的強烈不滿。與此同時,張子琦表示,此次行動籌備時間相當短,而且規模也較小,因此只能視為工會對於資方的一項示警行動。如果這次行動得不到資方的正面回應,總工會則會結合其他專營巴士分會的加薪談判情況,不排除在未來日子裡將行動逐步升級。另一方面,為了促使資方改變這種蠻橫的談判態度和正面回應廣大員工的加薪訴求,兩間分會將前往新鴻基總部遞交請願信,要求該集團主席責成九巴公司管理層從速和合理地解決今年的加薪問題。此外,兩間分會也會要求運輸署派員介入斡旋,以改善談判的氣氛和推進整個加薪談判進度。

 

 

↑回頁首

分享至: