2017-05-31 勿忘初衷履行承諾 確保完善取消強積金對沖方案

 

  工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)多年來一直要求政府,儘快取消強積金對沖機制。特首梁振英在今年的施政報告中,承諾逐步取消強積金與遣散費或長期服務金對沖 (下稱政府取消對沖方案)」,惟政府取消對沖方案竟主動提出下調長期服務金或遣散費算式,工聯會權委對此表示十分失望。

 

  加上,商界又拋出增加1%強積金,以換取不取消對沖的糖衣毒藥。這令300萬打工仔女期盼多年的取消強積金對沖方案,似乎有機會失敗告終。故工聯會權委由遮打花園遊行至禮賓府,提醒特首勿忘初衷履行承諾,確保完善取消強積金對沖方案出台。

 

  政府終於在年初推出取消強積金對沖方案,惟政府竟主動提出遣散費或長期服務金的算式是由月薪乘三分二再乘年資,下調至月薪乘二分一再乘年資。政府取消對沖方案不單引起市民大眾嘩然,而由三位立法會勞工界議員及六位勞工顧問委員會委員召開的勞工界諮詢大會代表都不接受政府方案。

 

  工聯會權委認為政府取消對沖方案,絕不應由月薪乘三分二,倒退至月薪乘二分一,而且更需要成立取消對沖基金池,以讓僱主僱員達至接受取消對沖的方案。其實,工聯會由80年代開始,要求政府設立類似中央公積金的制度,但可惜政府當年卻一意孤行實施強積金,並表示可以保障市民退休生活。惟至今日,強積金性質已轉為僱主解僱員工的備用錢,嚴重削弱退休保障的功能,故政府應拿出勇氣與毅力,決心解決強積金被蠶食的問題。

 

  坊間曾有意見表示,公帑不應補貼取消對沖的差額。但如果細心推論,便會了解箇中原因。強積金實施已經16年,被對沖的款項超過300億,然而有不少數據及個案顯示,被對沖後的強積金並不能提供足夠的退休生活。故長遠而言政府亦須動用公帑,撥款解決部份老年貧窮問題。

 

  而社會上有建議政府撥款成立基金池,解決有關取消對沖勞資雙方的分歧,我們覺得這個意見亦是值得探討的方向。

 

  另外,近日商界異常積極推廣增加1%強積金,惠及300萬打工仔女的建議方案,以抗衡政府取消對沖方案,但其實是糖衣毒藥。現時長期服務金或遣散費是月薪乘三分二,而三分二即大約是月薪的67%。而現時強積金僱主供款每月供款只有5%,一年合共只可累積供款60%,故如果僱主給予長期服務金或遣散費予僱員,則需要額外補貼7%差額。但如果按照僱主建議每月增加1%,強積金僱主供款則變成每月6%,即一年供款合共72%,那僱主日後解僱便不用再補上任何差額了。

 

  當然商界會表示,72%減去67%,還有5%的增加,但工聯會權委提醒打工仔女,由於長期服務金或遣散費算式是用最後月薪或最後12個月平均工資,而每年額外增加的5%,只是補貼僱主歷年工資增加的差額。故最終商界的方案,只是進一步降低炒人成本,又還可以拖延政府取消對沖方案的時間,而且更造成商界立即惠及300萬打工仔女得益的假象,真正達至一舉三得的情況。

 

  工聯會權委期盼特首梁振英,勿忘當日拿著一張圓櫈聽取市民意見及銳意改善勞工階層福利的決心,真正給予一份300多萬打工仔女都渴求的完善取消強積金對沖方案。

 

工聯會權委強烈要求

  • 確保完善取消強積金對沖方案
  • 遣散費或長期服務金的算式仍維持月薪三分二或每月18天的日薪工資
  • 設立基金池讓僱主僱員達至接受完善取消對沖方案
↑回頁首

分享至: