2017-03-30 政府建議未盡完善 促請完善取消強積金對沖方案

 

 

  工聯會權益委員會(下稱工聯會權委)多年來一直要求政府,儘快取消強積金對沖機制。特首梁振英終於在今年的施政報告中,承諾逐步取消強積金與遣散費或長期服務金對沖 (下稱政府取消對沖建議),而政府近日開始就取消對沖政策進行諮詢工作,工聯會權委對此表示歡迎。

 

  工聯會理事長吳秋北、工聯會權益委員會取消強積金對沖發言人及勞工顧問委員會代表鄧家彪、勞工及福利局局長蕭偉強、政策項目統籌處處長何珮玲及勞工處助理處長陸慧玲,並與接近一百位工會代表及打工仔女,就政府取消對沖建議進行諮詢交流。

 

  工聯會權委對政府能夠跨出具標誌性的一步,落實取消強積金對沖表示歡迎。惟施政報告中一些細節,即「遣散費或長服金款額,由目前服務滿1年可獲每月工資的三分之二作為補償,下調至每月工資的一半」卻讓工友有所擔憂。我們亦發現一些長工齡及工資增長頗快的工友,在政府建議中可能未必受惠。故工聯會權委要求政府,必須釋除工友疑慮及廣納意見,以令全港300萬打工仔女可以受惠於新政策。

 

  雖然近日有不少僱主組織,以增加成本為名,反對取消強積金對沖建議。惟政府於2017年2月7日向立法會提交的文件(立法會CB(2)671/16-17(01)號文件)中已清楚說明,取消對沖建議只對僱主有輕微的影響。按政府預期,在取消對沖建議實施第一年,僱主在政府提供補貼的情況下,估計額外開支佔整體工資約0.01至0.02%。而第五年,僱主在政府提供補貼的情況下,估計額外開支佔整體工資約0.2%。而第十一年,僱主在沒有政府提供補貼的情況下,估計額外開支佔整體工資約0.5至0.6%。政府在報告中表示,相信大部分行業大致上可應付新措施下成本的漲幅。

 

  故工聯會權委期望,政府必須決心取消強積金對沖機制,以保障廣大市民的退休生活。

 

 


↑回頁首

分享至: