2017-01-18 要求特首兌現承諾 回應勞工基層訴求

  工聯會在行政長官梁振英發表任內最後一份施政報告前,到立法會門外進行請願,要求梁振英兌現承諾,包括取消強積金對沖、完善退休保障制度及立法訂定標準工時等,以回應勞工基層的訴求。

 

  有工聯會成員手持道具及高舉「退休保障莫忽視,取消對沖咪遲疑」、「僱員無償開OT,標準工時快實施」等標語。也有成員手持金元寶,藉以希望取消強積金對沖機制,以達到「聚寶積金」, 確保僱員權益不受損害及加強保障他們的退休生活。

 

  工聯會表示,香港多年來都以經濟主導,施政往往向商界傾斜,僱員地位持續處於弱勢,權益被剝削;而廣大的社會基層,在房屋、醫療及福利等範疇的需要,亦長期受到漠視。為了維護勞工權益及改善基層生活,工聯會要求政府改善現行的勞工條例並完善退休保障制度,令廣大勞工都得到應有的保障。而在各項倡議之中,最熱切希望見到成果的是取消強積金對沖安排。行政長官梁振英在2012 年的競選政綱承諾「逐步降低強積金戶口內僱主累積供款權益用作抵銷僱員長期服務金及遣散費的比例」。工聯會要求梁振英必須在餘下的任期兌現承諾,盡快取消強積金對沖機制,以保障打工仔女的退休生活。

 

  另外,標準工時委員會雖已成立近4年,期間進行過多重諮詢、討論和統計調查,但至今仍未就標準工時立法訂定明確的時間表,亦未有探討具體的立法方案。工聯會要求政府必須擔當更主動的角色,積極推動標準工時立法,並以每周44小時標準工時及超時補水1.5倍薪酬為基礎,以保障僱員權益。為了保障長者晚年生活,工聯會建議推行全民受惠的綜合退休保障方案,利用「未來基金」作為 退休保障制度的起動基金,由官、商、民三方供款;亦建議政府考慮將免審查領取生果金的年齡限制由70歲下調至65歲,又或者將長者生活津貼免去資產審查,同時提高長者生活津貼和生果金的金額,以改善長者生活。

 

工聯會對施政報告的其他建議包括︰

1. 推行最低工資一年一檢,保障打工仔的薪酬水平。

2. 擴大長者醫療券的使用範圍,並下降申領年齡至65歲。

3. 反對擴大輸入外勞,保障本地工人就業。

4. 增加侍產假至7天,並把有關薪酬增加至全薪。

5. 檢討租務管制、訂立物業空置稅,以釋放更多市場上的物業單位於市場。

6. 增建公屋,把目標逐步提升至3.3萬個,以縮減公屋輪候時間,並為已輪候公屋三年以上的家庭提供「公屋輪候租金津貼」。

7. 增加土地供應、強化發展規劃,加快房屋及社區設施發展。

8. 督促醫委會改革,包括加入病人組織代表及其他業外人士作為委員,以提升醫委會在處理投訴時 的公信力。

9. 復建公眾街市、全面檢討小販政策,打破領展壟斷。

10. 修訂《放債人條例》,擴大規管範圍,規定財務中介亦需領牌,使其直接受到法例規管,避免市民誤入借貸陷阱。

11. 全面檢討《僱傭條例》、強化職業教育和訓練、加強職業安全健康、推行三層集體談判架構、改善和推動各項家庭友善的僱傭措施,以及倡導銀髮就業。

 

  工聯會希望行政長官梁振英最後一份施政報告必須重視勞工權益與社會民生訴求。作為以民為本,施政為民的政府,必須聽取廣大基層勞工的聲音,兌現承諾,方能真正做到保障勞工、關顧基層。

↑回頁首

分享至: