2017-01-15 立即取消強積金對沖 保障打工仔退休生活

  新一份施政報告公佈在即,工聯會要求政府必須取消強積金對沖機制,保障廣大市民的退休生活。工聯會理事長吳秋北聯同權益委員會(下稱權委)20多位成員由金鐘海富中心出發遊行至政府總部,要求政府立即制訂措施,取消強積金對沖機制。


  吳秋北表示:「香港人口老化問題越來越嚴重,退休保障制度對打工仔女十分重要,但要完善退休保障制度,首要就是取消強積金對沖機制,防止打工仔女的強積金被蠶食!」

 

  工聯會自1970年代至今一直努力爭取完善退休保障制度。強積金是香港退休保障的第二條支柱,但對沖機制卻大大削弱強積金保障退休生活的功能。積金局資料顯示,由2001年7月至2016年6月的15年間,僱主透過對沖機制沖走近300億元。強積金已變成僱主解僱打工仔女的備用錢,協助僱主以低成本甚至是零成本解僱員工,摧毀強積金作為保障退休的功能。 另外,根據積金局資料顯示,2001年強積金被對沖款額是1.66億元,2015年被對沖款額已升至33.5億元,上升超過20倍。權委亦預期隨著強積金僱主供款累算權益增加,有關對沖款項必然會繼續上升,故工聯會要求政府必須立定決心,立即取消強積金被對沖的機制,以確保這條支柱不再生蟲,保護打工仔女的退休保障。

↑回頁首

分享至: