【黃國】嚴厲譴責一切暴力行徑

  在過去一個多月以來,香港呈現的暴力和混亂正向失控之勢發展,危險了!

 

  在每次周末周日遊行後,幾乎都有暴徒偏離遊行路線,繼而挑起衝擊和衝突、挑釁警方, 試圖佔領主要幹道……衝擊立法會大樓、警察總部以及公眾設施的一幕幕仍歷歷在目,前晚激進示威者更將暴力升級,圍堵中央駐港機關,做出侮辱國家、民族的言行……國徽是國家的象徵和標誌,這些行為無疑是公然挑戰國家主權,挑戰「一國兩制」,一幕幕令人震驚、憤怒的場面,明顯已經逾越表達意見的底線,已是犯法而不是追求所謂的「公義」,是可忍孰不能忍,必須受到嚴厲的譴責。

 

  只要作出違法、訴諸暴力行為,任何訴求便已失去合法性、正當性,一切形式的暴力行為都應該受到譴責,不可姑息。不過,我們更擔心的是,社會中有一小撮人,利用香港人的寬容,美化自己的暴力行為,淡化暴力遺下的後果,甚至鼓吹「以暴易暴」,這才是香港當前最危險警號。當香港經濟破損,當社會秩序不保,狀況惡化下去,就會陷入失控,乃至無政府狀態的邊緣!我認為,香港的前途不應被綁上「以暴易暴」的戰車!穩定正遭受着前所未見的傷害時,香港人需要立定保護家園的決心!

 

暴力絕不能解決問題

 

  《基本法》保障香港市民享有言論、示威和集會的自由。然而,近日的示威卻造成居民受傷,民眾對立,仿似通屋滿地玻璃碎,是誰受傷害、是誰檢起玻璃碎呢?或許我們更多人是不知道該怎樣形容自己的情緒……惟作為一個普通的香港市民,不禁要問,香港人究竟想香港變成怎樣?香港的未來又將何去何從?相信每一位熱愛香港的居民,心在流血、流淚,在感到迷惘,或陷入巨大恐懼當中的同時,我們要為自己着想,深思:當我們的家園被摧毀了,社會的安寧被打破了,我們真的仍有機會「絕處逢生」,再一磚一瓦重建家園嗎?

 

  我們,各界和沉默的大多數,需要停一停、想一想!

 

  香港現存不少深層次問題,有的認為房屋不足、福利缺少、經濟前景欠佳、就業質素惡化,但這些深層問題不是暴力可應付和解決的。但是事情轉變為社會衝突,我們不能否定背後有着眾多隱藏的因由,有些人「上街」表達對政府過錯的不滿,有年輕一輩心中一直積累着怨氣,包括工作不如意、前路茫茫,樓價高企、上車無望……但這真的是一兩場情緒式的發泄可以解決得了的嗎?如果局勢就這麼演變下去,實在不敢想像香港的未來會變成怎樣,當無助蔓延,那才是香港最大的噩夢。

 

  各界有識之士、各方利益持份者需要坐下來,理性共商共識,尋找應對方法。我們不希望再有人煽風點火,亦期望沉默的大多數發聲,為愛護我們家園而努力。政治問題應該政治解決,我們要反對任何理由、任何形式的暴力行為。這根本無助解決當前的社會問題。

 

  特首已多次就近日的風波向市民真誠道歉,承認工作不足,更承諾今後會更謙卑、更貼近民情民意改善施政。我們何不給政府、給自己一個機會,重新出發,認真聚焦深層次問題,從根源一步步做起,共商各方接受的解決方案呢!

 

 

全國政協委員、工聯會理事長黃國

刊於2019年7月23日《大公報》

 

↑回頁首

分享至: