就業輔導中心

  工聯會就業輔導中心於1992年11月成立,主要功能是在中央層面上,為廣大僱員提供跨行業的就業介紹服務,為需要轉業的工友提供較完善的服務網絡。

 

  中心主要通過土瓜灣辦事處作為網絡中樞,接受僱主提供或工會轉介的職位空缺,將資料整理後,再發放給各工會和地區服務處,為有需要的人士登記,再由中心同事安排約見僱主。

 

  此外,就業輔導中心亦與工聯會職業再培訓中心合作,為僱員再培訓課程的學員提供就業機會,中心同事按實際情況到再培訓班為學員介紹職位空缺情況,為學員進行登記,安排見工及作出跟進。

 

  現時就業輔導中心的基本工作可分為聯絡僱主、介紹工作及就業輔導。

 

  介紹就業是中心的核心工作,除了通過報告板向會員、非會員及僱員再培訓課程的學員傳遞職位空缺訊息外,亦會通過大型的就業空缺展覽會,再培訓課程結業典禮及再培訓課程等向工友介紹工作空缺的情況。

 

  根據中心資料顯示,不少到中心要求介紹工作的人士對自我能力認識不足,不少高估自己水平,亦有不少人士缺乏信心,只感到茫然不知所措。面對這情況,中心同事要對求職人士進行輔導,引導他們正確認識自我能力,分析勞工市場的情況,提高轉業或再就業的信心。

 

  此外,不少需要轉業的技術工人長期在某一工廠或行業工作,沒有正式見工的經驗,中心同事便要指導他們見工的技巧,以加強他們成功就業的機會。

 

  隨著經濟的不景,近兩年使用就業輔導的僱員不斷增加,1998年有2,000 多位僱員登記,經中心介紹成功就業的有11%。

 

  就業輔導是工聯會維護工友職業權益的一項重要工作。若就業輔導工作發展得好,既可幫助有需要的勞工維持正常的職業生活。同時亦可作為勞工市場情況的調查站,通過與僱主及僱員的交往,掌握勞工市場狀況,協助工聯會制定有關政策。

 

 


 

聯絡我們


 

↑回頁首

分享至: