返回

政見文章

改革開放基層勞工也有貢獻

  慶祝改革開放40 周年大會日前在北京人民大會堂隆重舉行,國家主席習近平在大會上發表重要講話,以「十個始終堅持」,梳理40 年來改革開放生動實踐的寶貴經驗,提出「九個必須堅持」,指引國家未來前進的道路,確保新時代改革開放行穩致遠。

 

  為人民謀幸福、為中華民族謀復興,是國家改革開放的初心和使命,也是一直以來激勵全國上下不斷前進的根本動力。中央授予100 人改革先鋒稱號中,有港人霍英東、王寬誠、陳馮富珍及曾憲梓。而香港廣大技術藍領、基層勞工的投入,亦是作出了巨大的貢献。自1970 年代開始,香港工會聯合會曾組織多個行業專業人員回內地作技術交流及培訓工作,當中包括酒店、飲食、電訊、機電等領域,把先進的生產組織模式、企業管理模式等帶到內地,培養了一代又一代生產及服務業專業人員,為國家發展外向型經濟、推動產業結構升級、促進行業技術發展等方面打下了堅實的基礎。與此同時,工聯會各工會與內地工會合作,率先大規模地組織香港旅行團到內地觀光旅遊,每星期安排包機往返,促進民間交流,也為當地帶來經濟收益。到了1990 年代末,我們開展了西部開發人才支援計劃,匯集香港專業人才,推介予廣西、四川、貴州、內蒙古和甘肅等地,服務範疇包括英語教學、市場銷售、金融財務及城市規劃等,為加快西部開發盡一分力量。回想當年,為的就是振興中華的初心出發參與國家發展,奉獻了最好的芳華;看見國家今日的繁榮昌盛,內心有無限欣慰。

 

  香港在參與國家改革開放中發揮了不可替代的作用,站在40 周年這個新起點,香港更應秉承敢為天下先的精神,積極投身國家改革開放新征程,在未來改革開放第二波的前沿:粵港澳大灣區建設共同家園,香港打工仔女要放眼祖國大地、香港青年人要薪火相傳接力投身其中。如習主席的講話中所指出:「建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,是一場接力跑,我們要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要為下一代人跑出一個好成績」。

 

全國政協常委、工聯會榮譽會長林淑儀

刊於2018年12月20日《香港仔》

 


↑回頁首

分享至: