返回

政見文章

工資未改善 莫談輸入外勞

  勞工及福利局局長羅致光於九月九日指,由於一七年政府已為安老業增撥資源加薪,個人照顧員的中位數已達一萬九千元。若然加薪後仍未解決人手短缺問題,政府將會進一步研究輸入外勞的程序,將「補充勞工計畫」申請資格擴展至資助安老院舍。

 

仍見月薪10048元聘照顧員

 

  就着香港安老業人手短缺問題,工聯會於本年初委託紫荊國際政經研究院進行《安老業基層人力資源研究》,發現在「整筆過撥款」制度下,部分資助安老院舍未有將政府新增資源完全用在員工薪酬的加幅上。從勞工處互動就業服務網上,工聯會權益委員會更發現本年八至九月的職位招聘空缺中,仍然有資助院舍以月薪一萬零四十八元招聘個人照顧員,究竟照顧員中位數達一萬九千元的講法是真是假?!

 

  由於安老業的薪酬待遇欠缺吸引力,加上工作帶有厭惡性且體力需求大,有經驗或受過培訓的人才亦未必願意留守安老業。以適度加薪或額外津貼挽留人手,對長期默默耕耘的員工給予肯定,絕對有助降低人手流失。基於資助院舍的資源來自政府,比私院更有條件向工友提供更合理的薪酬待遇,因此,工聯會權益委員會認為政府須確保其增撥資源,能有效改善資助院舍基層護理人員的薪酬待遇及工作環境。長遠而言,政府亦應該協助改善私院,逐步收窄私營及資助院舍員工之間的薪酬待遇及工作環境差異,穩住工友,從整體上解決安老業人手不足的問題。

 

撥款無效果 加薪不到位

 

  然而目前在「整筆過撥款」的機制下,資助院舍員工的薪酬與政府薪級表脫鈎,政府今年再增撥三點二五億元予資助院舍,個人照顧員的薪級表月薪中位數已上調至一萬九千元,但這代表資助院舍員工獲得合理加薪嗎?資源增了,工友何時加人工?而中點薪級會否成為員工的頂薪點?種種情況,幾乎由資助院舍自行決定,政府撥款等如「畀咗錢,無效果、加薪唔到位」。由此可見,「整筆過撥款」的「彈性」淪為「剝削」員工薪酬的禍首,資助院舍員工工資只會持續落後,政府即使再加碼加薪,工人也不能受惠。因此工聯會權益委員會認為政府必須即時檢討「整筆過撥款」,改善資助院舍「肥上瘦下」的問題,落實安老業員工加薪要到位。

 

  事實上,工聯會的《安老業基層人力資源研究》發現目前資助院舍主要存在着三大問題:一、政府仍然未落實提升安老業員工的薪酬福利待遇;二、未有積極改善行業的工作環境;三、缺乏有效的政策措施吸引更多潛在勞動力投入安老業。因此工聯會權益委員會認為政府現階段實在不適宜討論輸入外勞的問題,而是應該集中資源處理好以上三方面的工作,提升香港安老業薪酬待遇及工作環境以助招聘及挽留人手。

 

工聯會副會長、權益委員會主任唐賡堯

刊於2018年10月2日《星島日報》

↑回頁首

分享至: