【百年工會】香港剷漆油漆維修業工會

 

工會簡介

 

  「僑港漆務總工會」成立於1920年,後於1948年依照香港社團註冊條例,註冊後改稱「港九船務剷漆油漆工會」,並於翌年加入工聯會為團體會員。在工聯會領導下,培養出愛國愛會的精神。本會成立至今已100周年,仍然堅持發展會務,並且支持「一國兩制」,為愛國事業作出貢獻。

 

  剷漆油漆工人專門為輪船除鐵鏽及油漆翻新的,會員曾達到600餘人。及後,船公司改由打沙機除鐵鏽,行業逐漸式微,因此2008年工會就改名為「香港剷漆油漆維修業工會」。

 

  1967年,本會在反英抗暴鬥爭中,工友們愛國愛會,不怕犧牲,為爭取工人權益作鬥爭。1970年代,房租飛漲,為了維持工會生存,會員及代表、理事、幹事等節衣縮食,動員坊眾朋友支持,終於購置了紅磡會所和西灣河會所,保證了工會工作能夠一代代傳承下去。

 

  另外,工會不忘常組織工友學習和參觀,提升其思想水平;同時也會組織理事代表到内地參觀和學習,提高工作能力和知識水平。本會又會發動捐款興建希望小學,為教育事業作出貢獻。

 

  香港回歸祖國後,我們沿著《基本法》和「一國兩制」的正確方向,再愛國、愛港旗幟下,支持特區政府,為香港繁榮、穩定而繼續努力。

 

 

 

 

 

___________

 

>>【百年工會 與您同行】專頁

 

↑回頁首

分享至: