2017-02-19 《全港兒童繪畫比賽》頒獎典禮暨得獎作品展覽

  香港工會聯合會婦女事務委員會(工聯會婦委)在不同年代積極爭取婦女權益,關注婦女就業問題,致力消除對婦女的歧視,如年齡歧視、性別歧視及懷孕歧視等,並爭取訂立完善的婦女政策。同時,亦關注家庭健康及家庭友善政策,故藉著舉辦《全港兒童繪畫比賽》向大眾推廣家庭友善僱傭政策。工聯會婦委於去年11月開始收集作品,2016年12月30日截止參加,共收到五百三十幅畫作。參加作品分別由幼稚園幼兒班至小學六年級的小朋友繪畫,所有作品都生動活潑。

 

  作品評審於1月10日完成,評審團包括藝術及遊戲治療師蔡嘉欣小姐、繪本作家宋鈺小姐、工聯會理事長吳秋北先生、工聯會婦女事務委員會主任梁頌恩女士,以及工聯會婦女事務委員會委員彭兆威先生。評審吳秋北分享說:『小朋友的畫作深深感動我,讓我更體會到父母在家庭的投入和參與,對每位小朋友的影響深遠。我十分支持香港推行「家庭友善僱傭政策及措施」,期望這有「心」有「情」的政策可以進一步推廣,不斷完善,持之以恆,貫徹始終,讓更多人受惠。』

 

  《全港兒童繪畫比賽》頒獎典禮暨得獎作品展覽於2月19日在尖沙咀柏麗大道舉行,出席嘉賓、得獎小朋友和家人及市民大眾近五百多人,一齊分享獲獎的喜悅。大會邀請了香港特別行政區政府勞工及福利局局長蕭偉強先生、平等機會委員會主席陳章明教授、婦女事務委員會協作工作聯合小組召集人、油尖旺區區議會副主席黃舒明女士、工聯會會長林淑儀女士、工聯會理事長吳秋北先生、工聯會婦委主任梁頌恩女士,以及工聯會立法會議員何啟明先生擔任主禮嘉賓。

 

  工聯會婦委梁頌恩主任於歡迎詞中提及,工聯會婦委用繪畫形式推廣家庭友善僱傭政策,是希望透過爸爸媽媽與小朋友一起繪畫時,爸媽可以分享他們的工作及家庭生活的安排,讓大家通過此比賽增加了解外,爸媽亦知道小朋友想和他們做什麼。同時,僱主也可理解到工作與家庭平衡對員工的重要性,從而鼓勵僱主推行家庭友善僱傭政策及措施。

 

  工聯會會長林淑儀在致辭時建議實行「家庭友善僱傭政策」可從三大措施著手:(一) 協助照顧;(二) 彈性工作安排、工作空間和工作模式的彈性;以及 (三) 個人和家庭相關的休假。而香港有好多大公司都有一些措施已實施中,如安排彈性上班時間、制定最高工時、家事假期、優化現行法例中的產假及侍產假,增設育嬰及集乳間設施等等,亦告訴我們這些措施是有效提升僱傭間的信任和士氣,帶來雙贏。

 

  梁頌恩主任強調,工聯會婦委會堅持推動香港婦女權益,如家庭友善僱傭政策,當中僱主可優化現行非常落後的僱傭條例,例如:給予全薪產假;按國際勞工組織《生育保障公約》建議,延長法定產假周數至14周;落實男士7天有薪侍產假等。

 

  勞工及福利局蕭偉強局長於主禮時致辭中說「家庭友善僱傭政策」是勞福局目前努力推廣中,亦認同要做到平衡家庭與工作,必須有賴僱主和僱員的努力和溝通,來取兩者平衡。蕭局長非常支持工聯會婦委協助大力宣傳「家庭友善僱傭政策」,希望能夠引起社會各界的認識和關注。

 

  平等機會委員會陳章明主席提及家庭與工作的平衡除了對小朋友有好的影響外,對辛苦工作的爸媽都非常重要,因為有僱主了解僱員的壓力不單源自工作,家庭的需要亦有很大的影響,故顧主能夠體諒僱員,讓僱員的歸屬感增加而提升工作能力,實為非常好的政策,應當多宣傳「家庭友善僱傭政策」。

↑回頁首

分享至: