2020-06-03 【工聯抗疫連線】義助政府寄藥行動受惠者逾萬人 感謝義工3個月参與

 

  工聯會自今年2月底開始,受香港特區政府委託,義務郵寄醫生處方藥物給因疫情而滯留粵閩兩地的港人,至今累計服務已逾過萬人次。今早(6月3日),工聯會會長吳秋北専程到寄藥行動的現場,為參與的藥劑師、義工、職員等工作人員打氣,感謝他們3個多月來的付出和幫助,並送上工聯防疫包,以示答謝。

 

  吳秋北指出,工聯會至今已協助逾10000多港人寄出藥物,解決內地港人缺藥之困擾。由於內地人士來港禁制令延長至7月7日,工聯會稍後因應疫情防控措施和需求作出相關安排。他認為長遠來看,隨著兩地人民往來越發頻繁,尤其是在內地養老的長者和長期病患者有諸多不便,經過這次寄藥經驗,兩地政府應該協商更多便民的措施,例如研究在內地的醫療系統解決港人藥物問題。

 

 

  為內地家人寄藥的賴先生講述自身情況,他透露曾到政府很多部門求助都一無所獲,感謝工聯會寄藥服務能及時幫忙,否則自己至今仍然徬徨無助,希望政府可以加強推廣這項服務,惠及更多有需要的人士。

 

  香港藥學會藥劑師侯健敏多月來在場協助覆檢藥物,他認為這次寄藥行動甚具意義且有逼切性,因為有許多長期病患者需要定期覆診取藥,部份更是緊急的藥物,假如沒有寄藥服務,病人未能及時取得藥物控制病情,後果不堪設想。

 

 

  另外,退休的義工林先生笑言得悉工聯會需要義工就二話不說答應幫忙,他看到很多送藥的朋友非常感激工聯會的幫助,有些甚至激動落淚,可見這項服務真的幫到很多有需要的人。

 

  工聯會發揮內地中心的服務優勢,急市民所急,義務協助香港政府進行郵寄【醫生處方藥物】的計劃。香港政府在2月24日決定推出為廣東和福建港人送遞處方藥物特別計劃,並委托工聯會提供服務。在短短3天即2月27日便公開接受市民寄藥服務。除了會協助郵寄一些港人家屬自行到醫院取藥外,還會代一些在香港沒有親友的港人透過醫管局領取藥物,再郵寄給內地港人。

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: