2020-03-09 【工聯抗疫連線 - 全力支援內地港人連線】逾千港人滯留湖北 懇求政府公佈歸期

  特區政府在上週宣布將會分批接載在湖北的香港居民返港,並會先安排在武漢及有緊急需要的港人乘搭首班返港專機。但有部份在武漢香港市民,以及有特急需要但在武漢市以外地區的市民,未能安排他們在首批回港包機中。為此,工聯新界東辦事處總幹事鄧家彪、工聯會屯門社區主任陳文偉,今日將會以視訊訪問多位未獲首批包機回港的市民等待的感受。工聯會希望政府能盡快安排第二批包機,並積極考慮其他機場包機或可行的交通工具方案,以便湖北省西部及北部的市民回港。

 

 

  工聯會已經收到近950宗共超過1500位在湖北省的香港市民的求助。工聯會已轉交138宗特急個案予政制及內地事務局跟進,政府處理了當中39宗個案,約佔名單的四份之一,當中34宗已回港,4宗表示暫不回港,1宗無法成行,非武漢市佔11宗。名單中還有99宗特急未回港,除了上述未能成行的小朋友是在武漢市,其他98宗都是非武漢市。此外有27人報稱仍在武漢市未能成為首批回港市民,當中14人為20多歲的年青人、1位長者、1位兒童,11位是新個案未有詳細資料。 現時所有個案中以咸寧、荊州、宜昌、恩施人數最多。

 

  記者會上接通了三位仍然在湖北省的香港市民,第一位周生和太太因回鄉荊州探親而滯留周生從事地盤工作,太太從事餐飲業,兩位都已被僱主解僱。第二位是高小姐,在湖北省十椻市,香港家中有一位80多歲母親,已多次託鄰居幫忙照顧年老媽媽,在鄂度日如年!高小姐從事倉務員,幸好公司體諒,工作仍暫能保著;而有關其母親的社區支援也在會後,交工聯會當區議員跟進。第三位是唐先生的一家四口,當時帶到湖北的3罐奶粉和一些兒童常用成藥都已經用畢,兩位兩歲小孩已沒奶粉。因為鄉間只有蔬菜,欠缺肉類供應,小孩子只能食雞蛋及較稀軟的飯,加上小朋友不適應當地天氣,已病過一兩次,幸沒有大礙。

 

  工聯會希望政府能盡快安排第二批在鄂市民回港,特別是武漢市鄰近的咸寧、黄石、黃岡、鄂州、荊州、孝感地區。同時工聯會希望特區政府積極考慮以宜昌、恩施、襄陽等機場包機方案,或以高鐵等其他方案,接載湖北省西部及北部的市民回港,並減少進入武漢市內。工聯會注意到,內地疫情已大幅緩和,除武漢市仍有單日有雙位數個案位外,湖北大部份地區過去一星期只偶有個別個案出現,不少地區已經超過一星期零增長(如咸寧、恩施、神農架) ;除武漢市外,全國更多出現的是由境外傳入的個案。因此,工聯會希望特區政府加快在鄂市民回港的安排。工聯會亦對因同行包機中出現確診人士而需要14天醫學監察的聶德權局長表達慰問,並感謝聶局長親力親為跟進在鄂港人工作。 

 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: