2019-12-30 港人可參與國家社會保險和醫療保險 促進灣區融合 擴大港人發展空間

  中央政府公佈的《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》(簡稱:暫行辦法)將於後天(2020年1月1日)起施行,在內地港人可以在居住地參加國家城鄉居民基本養老保險和城鄉居民基本醫療保險,享受全國性養老和醫療保障。工聯會對此表示歡迎和支持,認為這是國家在大灣區政策框架下推出一項惠民便民重要舉措,政策靈活開放,照顧不同市民的需要,有利於促進香港融入國家發展大局。

 

 

 

港人享國民待遇

 

  全國政協常委、工聯會「大灣區關注組」召集人、榮譽會長林淑儀表示,為居住在內地的港人爭取參與國家社會保險和醫療保險是工聯會一直努力和爭取的目標,並曾多次向中央政府、廣東省政府及特區政府提出政策倡議,並透過「兩會」提案及社情民意反映,以及多次拜訪兩地政府相關部門反映港人的需要。現在,中央政府回應了工聯會的訴求,讓內地港人可參與購買社保及醫保的政策,從而享受國民待遇,充分體現中央政府對港人的關心。另外,《暫行辦法》還補充了過往政策的不足之處,即讓累計工作及繳費不足15年的港人,可按照有關規定延長繳費或者補繳,以符合領取社會保險的資格。

 

 

 

香港政府福利政策宜予配合

 

  港人梁先生退休後回東莞市生活近十年,現時靠「廣東計劃」每月一千多元津貼應付日常開支。三年前,他患上白內障,支付2萬多港元在香港私家診所接受手術。不久,另一隻眼睛發現患上白內障,考慮到香港私家診所收費太高,便選擇在香港公立醫院進行手術,但由2017年10月開始排期,直到2019年5月公立醫院卻以他的情況不是太緊急為由,要求他再等候一年。最後,梁先生為盡快完成手術,於2019年中旬,到東莞市醫院進行白內障手術,因為是港人身份,手術費用需全額支付,共花8000多元人民幣。梁先生說,有關醫藥費用是一個沉重負擔。

 

  

  現時內地人購買城鄉居民基本醫療保險,以東莞市為例,每年只需繳交530元人民幣左右,每次門診最高可報銷70%的醫藥費;住院方面8萬元以下醫藥費,最高可報銷85%,8至16萬最高可報銷75%,16萬以上最高可報銷65%。

 

  另一位港人黃先生2002年退休時,開始在廣州定居。他說,喜歡內地居住環境寬敞、生活休閒。擔任工聯會廣州中心義務幹事的黃先生非常熱心參與社區工作,曾多次協助廣州中心護送患病的香港長者返港治病,他說,當時香港人未能購買內地醫療保險,在內地醫院求診時,需要支付較本地人昂貴的醫療費,很多長者迫於無奈只好返港治療,所以,當聽到內地政府容許港人參內地社保和醫保時,香港長者都非常高興,也非常感謝工聯會多年來的努力和爭取。

 

  黃先生認為,香港長者在內地養老已經大大減輕香港政府負擔,今次中央政府推出醫保和社保新政,相信有助吸引香港長者返大灣區城市退休生活。他更期望香港政府也能積極推出惠及在內地定居的港人長者的政策,包括將「長者醫療券」使用範圍擴至大灣區城市甲級醫院,讓更多香港長者受惠。

 

 

吸引香港青年到灣區工作或創業

 

  《暫行辦法》亦吸納了工聯會意見,考慮到不同年齡人士的情況,照顧到在內地養老、工作、讀書和創業港人參與醫療保險的需要,有利於香港青年和專業人士在大灣區內拓展發展空間。香港青年朱同學在廣州的大學讀書,也開始一邊創業,他說,自己也很想購買國家醫療保險,這樣便無須每次患病時趕返港求診,或者要支付內地較高醫療費用,但基於政策規定一直未能購買,今次中央政府推出這項德政,相信有助吸引更多香港青年在粵港澳大灣區工作和創業。

 

  他認為,粵港澳大灣區發展機遇無限,隨著大灣區政策陸續出台,讓香港青年有更大發展空間,無需為醫療等日常生活條件而有後顧之憂,可更放心去闖出一片天地。

 

  

  林淑儀說,過往曾向香港政府提出「大灣區醫療先導計劃」,包括為香港長者支付購買內地醫療保險的費用,既然現時國家有惠及港人的政策出台,特區政府要以新思維照顧港人的需要。

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: