2019-11-27 港人內地意外有支援 工聯會深圳中心一日協助兩人返港治療

  深圳工聯諮詢服務中心(深圳中心)11月27日緊急出動,一日內協助兩名在內地遇到意外事故入院的港人返港繼續接受治療,受助者的家屬和朋友非常感謝深圳中心快速服務,消除他們的徨徬和憂慮。他們還讚賞工聯會能在內地開設六間諮詢服務中心支援有需要的港人,令港人能更安心在內地工作和生活。

 

 

  深圳中心早上接獲港人甄小姐求助電話,聲稱其外甥吳先生昨晚在深圳市蓮塘發生意外事故受傷,被送往深圳醫院救治,病情嚴重希望能返港治療。深圳中心接獲求助後,第一時間提供相關指引,並協助聯絡文錦渡口岸提供「綠色通道」,在上午11時,吳先生在父親陪同下,乘坐救護車順利返港繼續就醫。

 

  另一位現年69歲梁伯,在香港上班,獨居在深圳,每日需往返深港兩地。幾天前,香港的工友發現梁伯多天沒有上工,撥打其電話亦無人接聽,擔心發生什麼意外,立即聯繫在深圳朋友前往梁伯家中查看,結果發現梁伯昏倒在家中,於是將其送往深圳市醫院搶救,經醫生診斷是中風引起昏迷,幸好送院及時病情逐步穩定。 

 

 

  其朋友考慮到梁伯中風後需長期治療和照顧,而梁伯在深圳又沒有親人或家屬照顧,亦未能享受內地醫療保障,醫療方面開支負擔較重,於是朋友向深圳中心求助,希望能協助護送梁伯回港。

 

  鑑於梁伯情況,深圳中心派員協助聯繫救護車和辦理通關手續,讓梁伯在短時間內返港繼續接受治療。梁伯的朋友表示,幸好今次有深圳中心協助及指引,才能及時及順利將梁伯送返港治療。

 

  他期望兩地政府能支持像工聯會這類民間組織提供更多服務,覆蓋到在內地獨居的港人,包括定期探訪和電話慰問服務,令到梁伯這類在内地獨居港人有更多保障,讓港人長者能在內地安心生活。

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: