2019-11-01 工聯會內地中心協助定居內地香港長者 申領社署「長者生活津貼」

      香港政府將「長者生活津貼」申領範圍擴展到廣東和福建省的香港長者,即凡在內地定居又符合資產規定的香港長者可由11月1日起提出申請。香港工聯會內地諮詢服務中心(內地中心)今日專程陪同數十名在內地定居的香港長者,到社署上水辦事處遞交申請表格,在場協助的立法會議員、工聯會副會長黃國健表示,這是香港政府打破「福利不可攜」政策原則後,踏出的另一項惠民措施,長者生活津貼金額由2600至3500多元不等,足夠讓香港長者在內地安享晚年,有助吸引更多香港長者返回內地退休養老,推動粵港澳大灣區融合發展。

      黃國健還要求香港政府能將長者「醫療券」使用範圍,由現時的深圳港大醫院進一步擴展到內地主要城市的甲級醫院使用,因為長者對醫療服務需求大,開支也多,從而可全面保障在內地退休的香港長者。

黃國健指出,早在2008年,工聯會內地中心開始提出要求香港政府能關注一批在內地退休養老的香港長者的生活狀況,主要是這些長者當年退休時,香港仍沒有退休金,長者只是憑著僅有積蓄返回內地生活,隨著內地生活水平提高,加上通貨膨脹等因素的影響,不少香港長者已耗盡積蓄,再沒有其他方面收入,生活變得非常艱辛,所以,工聯會要求香港政府能放寬福利金的申請限制,容許這些在內地定居的香港長者也能申領。

     

  黃國健說,工聯會經過多年努力,香港政府開始逐步推出「廣東計劃」和「福建計劃」,讓在內地的香港長者可申領香港政府的福利金,至今有2萬多名長者受惠。其後,香港政府還將長者「醫療券」使用擴至深圳港大醫院,讓在深圳居住的香港長者無須長途跋涉返香港醫院看病,這大大方便長者,也減少香港公立醫院的壓力。而林鄭月娥行政長官在2018年施政報告中提出將「長者生活津貼」擴展到廣東和福建的香港長者申請,工聯會對此是表示歡迎的。

 

  黃國健指出,雖然香港政府打破「福利不可攜」政策原則,逐步推出惠及內地香港長者的惠民措施,但步伐仍非常緩慢,特別是醫療方面的支援嚴重不足,而長者對醫療方面需求卻十分殷切,希望香港政府能加快將長者「醫療券」使用範圍,擴展到內地主要城市的甲級醫院使用,以及協助香港長者購買內地醫療保險,讓香港長者在內地退休生活時,能獲得適當照顧及保障。

 

      首天遞交申請表的馮女士說,當初自己不知道香港政府推出「廣東計劃」,因而錯失申請機會,今次非常感謝內地中心通知,所以,第一時間提出申請。她說,老人家開支較少,估什3千多元津貼金額足夠幫補他們每月生活開銷,而內地居住環境、生活質素均較香港佳,相信會吸引更多香港長者返內地養老。

 

  另一位申請者劉女士說,自己年輕時在香港工作,需要繳納稅項,年老後到內地養老時,卻享受不到香港政府任何福利,所以,非常感謝工聯會內地中心為我們這班長者爭取合理權益,終於感受到香港政府對我們這班長者的關心。

 

      其他長者表示,他們是非常樂意返內地定居,主要是內地空氣清新、居住寬敞、生活優閒,但老人家多病痛,醫療開支是一項沉重負擔,所以,他們希望香港政府能在醫療方面給予支援。

 

      社署「長者生活津貼」是根據申領人士的入息及資產分為兩層津貼,津貼金額,普通額每月為2,675元,高額則為3,585元。

 

 

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: