2019-10-21 工聯會深圳中心一日內協助兩患病住院港人返港治療

  深圳工聯諮詢服務中心(深圳中心) 在一日內(10月21日),分別協助兩名患病住院的港人嚴伯伯、曾伯伯乘坐救護車返港繼續接受治療,由於他們兩人的港人身份,未能享受內地醫療保障,需支付高昂的醫療費,於是向深圳中心求助,希望能協助他們返抵香港醫院治療。

 

 

  今年65歲的嚴伯伯與兒女在深圳居住,近日在家中暈厥,家人將其送往深圳醫院搶救,經醫生初步診斷是糖尿病、高血壓引致供血不足的暈厥,嚴伯伯經搶救仍未甦醒,需依靠呼吸機幫助呼吸。由於嚴伯伯是港人未能享受內地醫療保障,長期護理及醫治需支付高額的醫療費,家屬希望能護送嚴伯伯返港接受治療。

 

  深圳中心接獲求助後,向家屬講解護送病人返港程序,由於嚴伯伯需依靠呼吸機維持呼吸,過關時間較緊迫,深圳中心派員到文錦渡口岸請求有關部門開啟通關的「綠色通道」。當天傍晚,嚴伯伯在家人陪同下,乘搭救護車順利回港入住香港醫院。

 

 

  在深圳市獨居的曾伯伯今年60歲,其子女在外國生活。日前外出時,在社區樓下暈倒,幸好在巡邏保安發現後送返深圳醫院救治,醫生初步診斷是糖尿病、肺部及尿道感染引發暈厥。曾伯伯同樣是香港居民,未能享受內地醫療保險,如果繼續治療需支付昂貴醫藥費,曾伯伯於是向醫院表示回港治療意願,深圳醫院於是將這個案轉介給深圳中心。深圳中心收到求助後,當日派員協助曾伯伯回港繼續接受治療。

 

  嚴伯伯的女兒表示,由於過往從未接觸過此類事件,開始時非常彷徨及緊張,也不知怎處理,幸好有工聯會的幫忙,這麼短時間完成護送工作,減輕家屬的擔憂,她多次感激深圳中心協助。

 

  工聯會曾經多次向內地和香港政府提出,希望能容許港人參與購買內地醫療保障,保障港人在內地患病時,無須支付高昂的醫療費用;另一方面擴大香港長者醫療券使用範圍到「大灣區」城市三甲醫院。

 

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: