2019-09-12 全總中秋佳節前夕慰問在粵的香港職工

  中華全國總工會(全總)9月12日在廣州舉行「在粵香港職工中秋茶話會」活動,工聯會內地中心組織十多名來自香港職工、青年創業者出席,大家會上暢談在粵工作及創業的經驗和生活點滴,以及國家推出「粵港澳大灣區」下的新發展、新機遇。

 

 

  全總書記處書記、組織部長張茂華致辭時表示,最近香港出現暴動事件,激進分裂勢力以「反修例」為幌子,破壞社會穩定,威脅香港市民的生命財產安全,也嚴重觸碰「一國兩制」原則底線,全總對此表示強烈憤慨和譴責。

 

  張茂華表示,全總希望透過在座的香港職工朋友,並通過與會港人向香港愛國工會及勞工界人士致以問候,同時表達幾點希望:一是堅定不移貫徹落實「一國兩制」方針;一是高舉愛國愛港旗幟和正義聲音;一是不斷豐富拓展兩地工會合作交流。兩地職工攜手並肩,共同為新時代祖國發展建設作出積極貢獻,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥!

 

 

  是次茶話會由廣東省總工會副主席楊敏主持,應邀出席嘉賓有全總職工交流中心副秘書長常品超,中聯辦社工部副部長周蔚,工聯會會長吳秋北等人。

 

  香港企業家代表張廣軍發言時表示,他在香港及內地創業數十年,作為香港人,從青春時代到步入天命之年,改革開放是其人生的歷程,做大做強企業是其追求的夢想,他深刻地體會到,一個人的成功離不開自身的理想和國家的發展,他為自己定立三個基本準則和理想:一是做愛國愛港的忠實人,二是做改革開放的奔跑人,三是做振興中華的築夢人。

 

 

  香港人成為內地執業律師的余偉權說,自已是第一批考過國家司法考試的香港人,這得益於國家的改革開放,相信隨著國家粵港澳大灣區的發展和建設,對香港中小企業與一批青年創業者將提供更廣濶的發展天地。他希望國家可以加強推廣與普及教育,使更多香港人有信心回內地發展,融入大灣區的整體發展局面。

 

  剛大學畢業留在內地創業的香港青年人鄭汶珠說,在校期間得到老師鼓勵才創業,而隨著粵港澳大灣區的發展以及內地政府大力支持和幫助,其公司開始在惠州市開拓業務,她相信只要香港年青人願意到內地發展及創業,機會處處。

 

  其他發言香港職工代表分別有梁孟燊、袁倩鵬、高煜燁及馮永昌,他們則在民生方面提出不少意見,包括社保、醫保方面能與內地人實施政策同步;香港籍子女能按內地的規定積分入學;駕駛執照能做到香港、澳門及內地三地互認等內容。交流互動期間,大家都踴發言,氣氛熱烈。

 

  楊敏發言說,廣東省總工會在幫助更多在粵港人融入到大灣區建設發展提出三大工作重點:一是建立大灣區工會溝通協調機制,強化交流合作;二是聚焦職工素質提升,共建一流灣區;三是不斷優化服務,推動灣區融合。

 

 

  吳秋北就非常感謝全總、廣東省總在香港面對暴動事件等艱難的時候,關心及慰問香港職工,令到大家感到非常溫暖和感動。他呼籲香港職工面對這多事之秋,要勇於向分裂份子說「不」,勇於發表正義之聲。另外,他希望在內地工作的香港職工能將在內地工作、創業的經驗多與人分享,多宣傳內地發展新機遇,讓更多香港人增強對內地發展的信心,為國家發展、為粵港澳大灣區發展作出應有努力及貢獻。

 

 

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: