2019-08-30 工聯會東莞中心舉辦內地財產傳承的「法律法座」

  東莞工聯諮詢服務中心(東莞中心)8月30日舉行「傳承財產、傳遞關愛」的法律知識講座,邀請東莞中心法律熱線劉曉豐律師主講,吸引20多位香港市民參加,市民對講座內容十分感興趣,在提問環節踴躍發言,氣氛熱烈。

 

 

  劉律師首先介紹財產傳承的定義,並列舉一些繼承和贈與財產較常遇到的障礙,以及可能引發家庭糾紛的事例,論述及早進行財產傳承規劃的必要性;同時,她又指出,提前做好財產傳承的規劃,在離世時候,減少財產分配的爭議,避免家人產生矛盾,達到傳承財產的同時,也能表達對家人傳遞的關愛。

 

  劉律師又介紹財產傳承普遍使用方法,並比較它們之間的優劣,其中還著重介紹遺囑這個方法,劉律師表示,香港市民通過律師訂立遺囑是比較普遍的,但在內地訂立遺囑有很多種方法,包括公證處、中華遺囑庫等機構也可訂立遺囑,只是採用不同訂立遺囑的方式,產生的成本和繼承時的手續會大相徑庭,市民需要認真比較,找到適合自己的方式,才能實現自己財產的有序傳承。

 

  在交流環節中,市民踴躍發言,劉伯說,他是帶著問題前來參加講座的,主要想將東莞的房產留給子女,一直糾結是在香港訂立遺囑,還是回內地找律師訂立遺囑,擔心在香港訂立遺囑,子女日後辦理繼承時的手續麻煩,現聽完講座後,明白兩地辦理遺囑的不同,回去會跟孩子商量再做決定。李伯說,他的兒子是獨生子女,原以為自己的財產將來一定能傳給兒子的,但聽過講座分享的一些個案,認識到凡事都有變數,只有及早做好規劃,將來才會減少孩子繼承上的麻煩。

 

  講座在輕鬆融洽的氣氛中結束。市民表示,參與是次講座獲益良多,希望東莞中心日後能夠多多舉辦類似的講座活動,幫助他們掌握一些實用的資訊。

 

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: