2019-06-24 內地中心與港大深圳醫院就「大灣區醫療發展」作交流

  工聯會內地諮詢服務中心(內地中心)6月24日到香港大學深圳醫院(港大深圳醫院)拜訪,深入了解該院營運情況,以及香港長者在該院使用「醫療券」情況,並就「粵港澳大灣區」醫療發展交流意見。大家希望能加強合作及溝通,為大灣區居民提供優質醫療服務,促進「粵港澳大灣區」融合發展。

 

 

  出席座談會有:深圳市衛健委醫管處處長李林,衛健委科技教育和國際合作處處長李馥宣;港大深圳醫院院長盧寵茂教授、健康管理部主管陳浩偉醫生、機構事務部主管蘇秋陽、門診辦公室經理艾梅;以及工聯會助理秘書長陳秀欽、內地中心總主任施立偉、副總主任兼廣州中心主任邵建波、中山中心主任潘志輝、惠州中心主任顧烈忠、福建中心副主任李曣、東莞中心助理主任周煦平。

 

 

  自2015年10月,香港特區政府推出香港長者可以在港大深圳醫院使用「醫療劵」服務以來,有關服務一直深受居住在內地的港人長者好評與肯定。內地中心作為長期在內地服務港人的機構,也一直協助在內地居住的香港長者到該醫院就診。隨著今年6月26日,香港特區政府再一次性增撥一千元「醫療券」,並將累積金額上限調高到八千元等一系列的福利政策推出後,內地中心專程拜訪港大深圳醫院,希望進一步探討雙方如何加強合作,更好為香港長者服務。

 

  盧寵茂說,在「粵港澳大灣區」發展戰略支撐下,醫院將肩負著廣東省高水平醫院建設及深圳打造國際化醫療中心使命。他說,港大深圳醫院是深港醫療合作典範,擔當內地公立醫院改革的重要使命,將全面打造「醫、教、研、管」四個國際化中心,為「健康中國」和「健康灣區」的夢想奉獻自己的力量。由於醫院位置得天獨厚,附近深圳灣口岸,香港醫生只需一小時車程就能到深圳行醫,每天往返為深圳市民及居深港人提供優質醫療服務。

 

 

  現時有一萬五千名香港長者在該院使用「醫療券」,調查顯示98%使用者滿意醫院服務。而不少長者反映希望「醫療券」能擴大使用範圍,包括支付住院費用、支付手術費用等項目。

 

  另外,在座談會上,大家也談到現時港大深圳醫院的醫生不能使用「醫健通」即時了解求診長者的病歷及藥物;以及未有跨深港兩地的直通救護車服務,這會阻礙大灣區融合發展。

 

  陳秀欽表示,工聯會一直關注「粵港澳大灣區」發展,並廣泛收集港人意見,向兩地政府部門反映,以促進兩地政府在落實大灣區網要政策時,推出「便民惠民政策」。工聯會會將這些阻礙兩地醫療發展融合的意見,向兩地政府有關部門反映,以促動大灣區醫療融合,吸引更多港人到大灣區創業及居住。

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

 

↑回頁首

分享至: