2019-06-03 東莞中心舉辦內地養老醫療問題座談會

  東莞工聯諮詢服務中心(東莞中心)6月3日舉辦「香港長者內地養老的醫療問題」座談會,中國農工民主黨東莞市委員會專職副主委楊小紅率一眾專家、教授參與座談,東莞中心邀請8位在東莞生活的香港長者現身說法,交流他們在東莞退休養老面對醫療問題的點滴。

 

 

  在座談會上,工聯會內地中心副總主任邵建波首先向大家介紹香港特區政府在醫療、養老方面實施一些政策,以及內地相關政策上的差異,邵建波指出,香港長者返內地養老,最大顧慮是醫療費用過高問題,如果能夠解決香港「醫療券」在內地大城市使用,有效提升香港長者返回內地養老的信心,希望兩地政府能加強溝通,促進粵港澳大灣區的融合發展。

 

  楊小紅表示,農工黨作為參政議政的民主黨派,著力於民生議題,為協助在大灣區內生活的港澳居民解決在醫療、養老方面遇到的實際問題,了解他們所需所想,會將收集到的意見和建議向政府建言獻策,以促進莞港澳三地市民共融發展。

 

 

  會上,各位長者紛紛講述各自在醫療方面遇到的情況,梁伯說,年前返香港政府醫院希望做「白內障」手術,由於等候病人眾多,需排期近兩年時間,如果在香港私家醫院做這類手術,費用需2萬多元,但如果在內地醫院則只需8千多元,所以,最後他決定在內地醫院做手術。

 

  何伯說,如果是一般傷風感冒,他會在內地醫院看中醫,避免返香港需舟車勞頓,而且車費也昴貴。他們紛紛希望兩地政府可以聽到長者心聲,解決香港長者在內地的醫療問題,令他們可以無後顧之憂返內地退休。

 

  座談會在輕鬆融洽的氣氛中結束,期望兩地政府能關注到香港長者面對困難,特別是這些長者在年輕時候,為香港、為家鄉揮灑汗水,在他們晚年的時候,應該讓他們安享晚年。

 

 

 

廣州中心:020-8339  0648

深圳中心:0755-8222 0098

東莞中心:0769-2223 0320

惠州中心:0752-2202  123 

中山中心:0760-8575 1383

福建中心:0592-5091  980

↑回頁首

分享至: