2018-06-22 港人申領內地駕照 6月20日起無需內地住址證明

 

  工聯會經過反映意見及努力爭取,廣東省公安廳交通管理局(交管局)宣佈由今年6月20日起,香港居民在廣東省申領內地機動車駕駛證(駕駛執照)時,不再需要提交公安機關核准的內地住址證明文件。工聯會對此表示歡迎,認為有助推動粵港澳大灣區發展融合,特別是港珠澳大橋即將通車,往來兩地交通更加便利,這項便民措施有助兩地居民交流及往來。


  據悉,現時香港居民在申請內地駕駛執照時,除了提供香港身份證等資料外,還要提供當地公安機關核准的內地住址證明文件,手續較為複雜,令到許多在內地沒有住址的港人被拒之門外,又給一些不法分子有機可乘,利用了港人對辦理流程不熟悉,進行欺騙行為。


  工聯會在內地開設五個諮詢服務中心(內地中心),經常接獲港人對申領內地駕駛執照的求助及情況反映。港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北在5月7日連同汽車交通運輸業總工會和內地中心,約見了交管局反映意見,提出要求取消港人提交內地住址證明文件等措施,結果獲得交管局的積極回應。


  深圳交管局在網站表示,為進一步促進粵港兩地的交流和經濟發展,推動粵港澳大灣區建設,從6月20日起,香港居民在申領內地駕駛執照時,不再需要提交經公安機關核准的住址證明文件,從而簡化換證手續,快捷辦理。香港居民只需要提供以下材料:1.業務申請表;2.香港正式駕駛證、香港身份證、港澳居民來往內地通行證及影本;3.廣東省數碼照相回執以及3張相片;4.體檢表(深圳市區級以上聯網醫院進行駕駛人體檢)。


  深圳交管局提醒,香港居民換證業務不能代辦,預約需使用香港身份證,並注意區分證件號的大小寫。在《機動車駕駛證申請表》“郵寄地址”欄處,應向車輛管理所申報能通過郵寄送達的內地地址。並現場填寫《持香港正式駕駛執照的香港永久居民申領機動車駕駛證業務須知》以及《提供個人資料同意書》。另外,填表時,申請人應儘量提供內地在用手機號碼,並下載“交管12123”手機APP,現場辦理註冊,以便隨時自行查詢駕駛證狀態,及時接收交警部門發送的各類提示、告知資訊。


  目前,深圳開展此項業務的有兩個地點,分別是深圳市車管所(西麗)、羅湖分所。 據統計,今年以來,深圳車管所共受理香港免試換證10587宗,日均92宗。

 

 

 

廣州工聯諮詢服務中心 電話:(86) 20-8339 0648
 深圳工聯諮詢服務中心 電話:(86) 755-8222 0098
 東莞工聯諮詢服務中心 電話:(86) 769-2223 0320
惠州工聯諮詢服務中心 電話:(86) 752-2202 123
 中山工聯諮詢服務中心 電話:(86) 760-8575 1383

↑回頁首

分享至: