2017-10-17 匯錢內地賬戶被凍結 東莞中心法律熱線助解決

  東莞工聯諮詢服務中心(東莞中心)10月17日收到港人林小姐的電郵,感謝東莞中心及法律熱線提供的專業意見和指導,幫助其解決了曾因透過香港「找換店」匯款返內地時,涉嫌參與洗黑錢的行徑而其內地銀行戶口遭凍結的事件。林小姐說,事件困擾了其一年多時間,現得以解除,將來一定會通過銀行等金融機構途徑才匯款返內地,避免惹上不必要麻煩。

 

  據了解,2016年9月初,林小姐通過香港「找換店」匯錢到深圳中國銀行的賬戶,這筆錢是準備用作裝修其內地的房屋,結果其銀行戶口被山東省公安機關凍結,公安機關懷疑該銀行戶口涉嫌參與洗黑錢的行動。當林小姐被告知這信息時,如晴天霹靂,不知所措,她表示,自己一向奉公守法,銀行賬戶內幾十萬元,更是自己辛辛苦苦工作的「血汗錢」,現在無故被凍結,感到非常彷徨。

 

  幸好,林小姐有一位朋友是工聯會屬會的會員,知道工聯會在內地開設服務中心專門協助遇到困難的港人,於是介紹林小姐向東莞中心求助。

 

  東莞中心及法律熱線的法律顧問崔律師接訪了林小姐,仔細觀看林小姐所提供的銀行流水賬、匯款單等材料。由於林小姐的單據保存完好,基本能證明資金來源的合法性,律師建議其直接與山東省公安機關交涉,說明資金來源,爭取早日解凍其銀行戶口。

 

  歷時近一年時間,終於收到林小姐的好消息。公安機關接受林小姐的解釋,只是作出罰款處罰,將其賬戶解封,林小姐取回了裝修款,特來函感謝東莞中心及法律顧問的協助及專業意見。

 

  溫馨提示,按照《中華人民共和國外匯管理條例》、《外幣代兌機構管理暫行辦法》等規定,從事外幣的跨境匯寄需獲得中國有關部門批準。據悉,香港「找換店」並沒有這種從事外幣跨境匯寄的資格,他們只是繞過種種監管機制,擅自進行此種業務,被稱為「地下錢莊」,在內地是屬於違法行為。所以,香港市民通過「找換店」匯款到內地時,有可能會承擔法律責任,切莫貪圖便利。

 

 

 

廣州工聯諮詢服務中心 電話:(86) 20-8339 0648
深圳工聯諮詢服務中心 電話:(86) 755-8222 0098
東莞工聯諮詢服務中心 電話:(86) 769-2223 0320
惠州工聯諮詢服務中心 電話:(86) 752-2202 123
中山工聯諮詢服務中心 電話:(86) 760-8575 1383

↑回頁首

分享至: