2020-06-26 民航工會不滿政府處理轉機旅客檢疫安排 置機場員工安全健康不顧促政府儘快改善

       由於阿聯酋航空疏忽,令到11名轉機客在香港機場轉機大堂滯留達5天之久,這無疑增加機場員工感染新冠肺炎的風險。為此,民航系統七會對食物及衛生局就此事的處理方法感到強烈不滿。

 

       據知是次同機至少26名乘客先後確診新冠肺炎,民航系統七會認為同機的乘客均為緊密接觸者,但政府任由他們滯留機場轉機大堂5天,期間又無任何管理措施,而在機場工作的員工又沒有收到任何政府訊息。食衛局的做法無疑是置機場員工的生命安全健康不顧。據民航系統七會估計,是次受影響的機場僱員保守估計亦超過100人。民航系統七會對此表達強烈的不滿,並對食衛局予以譴責。民航系統七會今日去信食物及衛生局、機場管理局(附上兩份函件),就這次防疫漏洞,向政府提出質疑並要求政府回應下列問題:

 

(1)  任由緊密接觸者滯留機場轉機大堂亦不對機場員工通報,處理方法是否合理?

(2)  局方是否有將機場員工的健康置於首位,並有足夠的措施保障相關機場員工的安全健康?

(3)  對阿聯酋航空公司採取什麼懲罰措施?

 

        民航系統七會要求嚴懲阿聯酋航空公司。信中民航系統七會要求食衛局有需要進行深入檢討,制訂措施切實保障機場員工的安全健康,防止新冠肺炎社區擴散。同時,民航系統七會要求約見食衛局局長陳肇始女士,表達民航系統七會的意見及聽取局方的回應。

 

 

↑回頁首

分享至: