2020-06-16 善用抗疫基金 落實支援從業員

  在政府公佈第二輪防疫抗疫基金中有關旅遊從業員的申領規定時,香港旅遊業僱員總會、香港專業導遊總工會、香港外遊領隊協會、香港旅遊業導師協會已發聲明及去信要求政府,認為規定與現實行業工作的特殊性不相符,擔憂未能及時申請。工會促請政府放寬規定,因應旅遊行業及從業員的特性,本著合理、簡易的原則,予以從業員方便,彈性處理從業員的申請。

     

 

      日前政府公佈已收到約1,500間旅行代理商及其約13,700名職員、約4,000名以導遊和領隊為主業的自由作業者的申請,從數字上看,共有約17700人申請,共資助5億3千1百萬,同政府當初預計的26,000人及承擔7億9,000萬,還有3成落差。

    

      工會在協助從業員申請時,收到投訴未能順利申請,包括旅行社原因,導遊/領隊難以取得相關證明;由香港持牌旅行社指派,持有導遊證的從業員,帶領香港人的本地旅行團,不納入資助範圍等,也有持有導遊證、領隊證而未能申請資助的,要求協助進修及續證費用等。

 

     從當初政府預計到現有申請人數比較,證明有相當一部分從業員未能順利申請,既然基金有剩餘,工會建議政府可以考慮以下:

  1. 帶團所需證明除旅行社證明外,從業員若能提供自己證明如帶團資料等,都應接受其申請。
  2. 對持有導遊證、領隊證而未能申請資助的,發放每人5000元特別資助,協助進修及續證費用。
  3. 設立特別專項進修課程,予導遊/領隊如深度認識主題公園、360景點等,防疫抗疫知識、優質服務等,並發放特別進修津貼。

    

      工會認為,旅遊業近期難以復甦,從業員還要停工一段日子,對從業員生活構成很大壓力,希望政府善用資源,及時支援從業員渡過難關。

↑回頁首

分享至: