2020-04-03 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】「失業現金津貼未涵蓋」 倒懸失業基層 徬徨無助

香港推拿理療專業人員總會 (下稱工會)收到行業失業人士反映,政府推出的「抗疫基金」未能受惠,而失業現金津貼以簡化程序為由,經修改後同樣未能受惠,感到十分無助。政府應實行原版失業現金津貼及儘快發放,幫助處於倒懸的失業基層。

 

 

原版失業現金津貼:

  • 為失業及就業不足時人士提供有時限現金津貼。
  • 4月1日至明年3月31日期間,失業1個月以上,在今年4月之前曾領取職津或各項學生資助計劃的人士,可就該月份申請現金津貼,最多3個月。

現版失業現金津貼:

  • 透過在職家庭及學生資助事務處的現有資料庫,直接向合資格的職津住戶和設入息審查的學前和中小學學生資助住戶,提供一筆過特別津貼。

 

  受到去年社會運動影響,如今再受疫情打擊,服務性行業受到衝擊首當其衝,面臨最惡劣環境,打工仔手停口停,生計徬徨。失業人士是最需要政府支援的一群,家庭收入銳減,單靠積蓄難以維持生活。政府作為市民的父母官,更應盡快支援協助疫情之下的失業者。

 

  民間團體更自籌「緊急失業慰問金」,冀藉由自籌基金起帶頭作用,鞭策政府可以儘快跟上,實行失業現金津貼。在疫情期間,失業率急增,政府應特事特辦,對失業人士伸出援手,幫助失業市民度過最困難日子,盡快紓解民困。

 

  工會認為民間團體始終能力有限,所自籌的「緊急失業慰問金」對眾多失業人士來說只是杯水車薪,亦只能幫助一小群人解決燃眉之急。最終仍要依靠政府出手。工會就計劃不足之處,向政府反映,希望政府能夠作出回應及改善計劃,儘快實行並發放,讓更多前線工友受惠。

 

工會對改善「失業現金津貼」建議及要求:

  1. 儘快實施失業現金津貼計劃,並提前於10月前派發失業現金津貼
  2. 失業現金津貼計劃必須惠及全港有需要的失業人士
  3. 失業現金津貼的發放期應由3個月延長至6個月
  4. 儘快研究制訂工聯會提出的「緊急失業援助金」計劃
↑回頁首

分享至: