2020-03-13 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】改善「物業管理業界抗疫支援計劃」聲明

 

 

 

  香港護衛及物業管理從業員總會、香港環保物流及清潔從業員協會(下稱工會)、工聯會立法會議員 陸頌雄收到前線保安及清潔員工(下稱前線物管員工)反映,政府所推出「物業管理業界抗疫支援計劃」(「物管支援計劃」)中的「抗疫辛勞津貼」未能涵蓋所有前線物管員工。

 

      政府在「防疫抗疫基金」下設立「物管支援計劃」旨在為私人住宅和綜合用途樓宇(即商住兩用樓宇)的前線物管員工提供財政支援,協助他們加强個人防護和環境衞生,並肯定他們的服務。「物管支援計劃」分別設有「抗疫辛勞津貼」及「抗疫清潔補貼」。

  1. 「抗疫辛勞津貼」:

資助合資格的物管公司 / 業主組織向每名前線物管員工發放每人每月1,000元的「抗疫辛勞津貼」,為期四個月。

每幢合資格樓宇最多六個名額。每個物業的名額為物業内合資格樓宇幢數的名額的總和。

2.「抗疫清潔補貼」

向合資格的物管公司 / 業主組織發放每幢合資格樓宇一筆過2,000元的「抗疫清潔補貼」。
每個物業的補貼總額為物業内合資格樓宇幢數的補貼的總和。

 

      「抗疫辛勞津貼」並沒有涵蓋所有前線物管員工,除了私人住宅及綜合用途樓宇外,其他均不在計畫中。當中有不少前線物管員工因工作崗位不合符私人住宅或綜合用途樓宇而未能納入計劃中,從而未能受惠,但抗疫期間亦有辛勞工作,甚至有部分前線物管員工需要自備防疫用品。

 

        工會認為除了私人住宅及綜合用途樓宇的前線物管員工外,在其他地方例如商場、工業大廈甚至關口等地方工作之前線物管員工於抗疫期間亦有緊守崗位,為市民服務,亦會與不同人士接觸。政府不應漠視,應一視同仁,對其服務給予肯定。希望政府能夠擴大計劃所涵蓋的範圍,改善「物管支援計劃」,把在不同崗位工作之前線物管員工納入計劃內,完善該計劃,並制定一套完善監管,確保該款項能夠發放予前線物管員工手上。

↑回頁首

分享至: