2020-03-31 【工聯抗疫連線 - 打工仔連線】 救從業員於水深火熱 工會做 政府更要做

  香港的旅遊、酒店、飲食、零售等旅遊相關行業在黑暴及疫情的雙重打擊下,業務收益大幅下滑,而旅遊業已近乎停頓,酒店業、餐飲業、零售業也陷入“寒冬”。政府多輪的紓困措施未能惠及行業從業員,從業員水深火熱但政府見死不救。香港旅遊聯業工會聯會聯同香港旅遊業僱員總會、香港專業導遊總工會、香港外遊領隊協會、酒店及餐飲從業員協會、飲食業職工總會、百貨商業僱員總會(下稱工會),聯合舉行記者會,介紹從業員最新情況、工會將為從業員提供的實質幫助,也提出措施強烈要求政府立即實行以支援從業員。

 

 

      香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺表示:旅遊及相關行業受黑暴及疫情的打擊,訪港旅客現時已大幅減少幾乎零旅客,酒店入住率持續低企、零售生意大減,食肆停業結業不斷,香港旅遊業及相關行業的經營及從業員生計都造成很大影響。

   

       香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠表示:現時本港1700多間旅行社已多數停業,有的已經結業,很多公司都在計算可以捱多久,僱員或被裁或被逼停薪留職,而何時能復工還是未知數,有些從業員須借貸度日。工會也向政府反映情況及要求支援,但都沒有實質措施支援從業員。

   

       香港專業導遊總工會主席余莉華表示:旅遊業是重災區,入境旅行團近乎零團,導遊從去年8月中開始的8成無工開到現時個個無工開,已難以支撐了,之前政府所謂支援措施根本是杯水車薪,之前還有一些進修課程可以報讀,現時也停辦了,有些想轉業的找不到其他工。

    

       香港外遊領隊協會主席陳兆麟表示,外遊領隊去年有3成無團帶,春節開始已有超過一半領隊無團帶,現時由於全世界都有疫情,出境旅行團已清零,領隊在5月前肯定沒團帶了,就算疫情受控也難以回復以往的團量,即起碼半年內都沒有團帶。

    

       酒店及餐飲從業員協會秘書長葉柳青表示,酒店業自黑暴以來入住率一直下跌,受疫情影響現時平均只有一至二成入住率,員工都輪住放無薪假,至少有四間酒店已結業,有的酒店開始部分裁員,員工都感到好徬徨。近期有酒店多了隔離人士入住,又引起員工擔心防疫措施不足而受到感染,工會已舉行了一期防護講座給從業員,希望酒店及政府可以做好工作指引及安全培訓。

 

      飲食業職工總會秘書長黃必文表示:現時飲食業已有六百多間食肆結業,情況很驚人,而且好多已停業,如再捱唔住隨時都會結業,繼續經營的也縮短營業時間或改只做外賣,僱員須放無薪假,由於其他行業也一職難求,礙於年齡及學歷,從業員想轉工也困難重點重。

     

      香港百貨商業僱員總會權益主任林志忠表示:據公布數據,2月香港零售銷情嚴峻,百貨、服裝、鐘錶珠寶及化妝品大跌一半以上, 3月份情況仍舊未見好轉,由於香港及世界各地都近乎封關,預測4月情況會更嚴峻。除了一般店舖關門,有連鎖店結業,知名零售企業,也紛紛醞釀大面積關店。僱員有薪假已清完,現輪流放無薪假,很多店舖都已撐不下去了,會令很多從業員失業。     

     

      香港旅遊聯業工會聯會理事長梁芳遠表示,因應各行業的情況,工會推出一些措施協助從業員,也向政府建議一些實際措施支援從業員,包括:

  1. 工會將會協助會員報名保安課程,向合資格會員資助申領『保安牌』的費用,名額300名,以協助會員轉工,提供就業上的支援。
  2. 為行業僱員舉辦防疫衛生及防疫裝備操作示範,增強從業員防範意識及心理準備,保護自己以免受到感染。
  3. 因疫情影響停辦課程,令僱員無法上課,要求利用ZOOM APP 作為網上教學,讓暫時失業工友可以通過在家學習,既可進修,亦可獲得再培訓津貼。
  4. 要求僱員再培訓局開辦特別課程針對旅遊、百貨、飲食及酒店行業的特別課程,並提供特別津貼資助以助從業員度過難關。

     

       香港旅遊聯業工會聯會秘書長林志挺最後表示,旅遊、酒店、飲食、零售是重災區,60多萬行業僱員受到直接影響,工聯會之前登記失業慰問金一天就超額,說明失業情況嚴重,但畢竟工會資源有限,始終須要政府出手幫工友,希望政府在撐企業同時,也應採取及時有效的措施為從業員紓困解難,救從業員於水深火熱,不但要做,而且要馬上做。

 

  

 

 

 

 

 

↑回頁首

分享至: