2020-03-18 反對檢討報告內容 支持現行發牌制度

  貨櫃運輸業職工總會屬下GP1私人駕駛教師組於2013年成立,至今會員人數超過四百人,一直以來是支持及配合運輸署對私人駕駛教師執照作全面檢討,並就檢討內容給予過不少意見。可惜運輸署假諮詢、真獨裁,在本年1月20日的會議上提出的檢討報告內容完全漠視業界意見,之後業界透過不同渠道及約二百名師傅在何文田駕駛事務處集會向運輸署表達對報告內容的意見,可惜署方對報告內容仍一意孤行,表示沒有任何修改空間。同時還加入強制複修課程打壓業界,今天駕駛教師行動升級,透過慢遊遊行表達師傅們的憤怒!

 

 

  工會一直以來支持現行恆之有效的發牌制度,在任何私人駕駛教師組別持續半年基數下跌一成便啟動發牌機制,每兩年檢討一次,但今次的檢討只針對GP1增加發牌而沒有增加GP2、GP3的發牌是不合理;其次在今次的檢討內容提出的發牌方式也是不公平及不公正的,以往發出的新牌照是公開、公平地讓全港合資格的市民去申請,但這次的檢討報告內提出預留約20-30%給一小部份反對公平競爭的人士,此舉也是剝奪守法守規的市民全額申請機會;檢討報告內容還提出要求私人駕駛教師每三年一次強制複修課程,此舉是明顯針對私人駕駛教師及沒有必要的擾民措施,一直以來私人駕駛教師市場的運作都沒有什麼問題,為何在私人駕駛教師最困難時期來推出此不必要的措施。

 

 

  事實上,以整體行業而言,去年年中開始學車人數數量下跌,教車是靠學生口碑爭取工作機會,但有部份會員因不懂宣傳而未能招收學生。在本年初社會出現疫情後更有會員沒有工作,影響生計。

 

 

  因此本會反對檢討報告內容,要求運輸署:一‧維持原有的發牌機制;二‧全數配額公開給全港市民申請;三:取消要求私人駕駛教師每三年一次的強制複修課程。

 

  運輸署過去一直冷待私人師傅在經營上遇到的困難,從沒為師傅在考獲牌照後提供支援,可謂自生自滅,師傅入行後只能靠同業間的互相幫助求存,祈望運輸署能聽取私人駕駛教師的意見。

↑回頁首

分享至: