2019-10-15 經濟下滑共渡時艱 2019-2020年度建造業工人薪酬發佈會

  香港建造行業的平水及測量、挖掘機(雞頭)、扎鐵、模板、混凝土(石屎)、搭棚、金屬棚架(通架)、泥水、雲石、喉管、金屬工、油漆、木匠(裝修傢俬)、雕刻木器、天花間隔等15個工種,從2019年11月1日起,暫不調薪。

 

 

 (1) 2018年度政府統計處公布建造業失業率為4.6%,其他行業則徘徊於1.7%至3.9%,建造業為最高。2019年度1-8月,建造業失業率平均為5%,超過去年度;說明建造業就業率正在惡化。令人擔憂的是,本會就今次調薪,電訪合共訪問1800多名不同工種的會員,普遍反映了兩大問題。第一、會員強烈反映,受累經濟不景,建造市場淡,開工不足;第二、僱主因工程量減少普遍凍薪,甚至減薪、裁員。

 

 (2) 綜合調查的情況,就是一些大型基建項目竣工,前期工種如混凝土、扎鐵、模板、挖掘機成為失業重災區,按年比較,年初建造業內的地基及上蓋工種的失業率已錄得明顯升幅。立法會工程撥款由2013年起,一直被反對派拉布,以致工程量逐漸不足,再加上早前立法會遭受衝突,導致提早休會,令工程撥款未能審議,對建造行業更是雪上加霜,形勢艱難。

 

會員反映樓宇工程已出現裁員,尤其一些年長和工資較高的技工,首先被裁;個別僱主採取隔日輪流安排工作的辦法,留住工友,但工友工作日數大幅減少。本會訪問前期工種會員,約有6成模板會員反映開工不足10天,甚至過半數已經轉行。模板、混凝土、挖掘機等工友早已面臨開工不足的問題,工人每月平均開工約10天,近期更漫延至泥水及油漆等中期工種。經濟衰退,裝修工程也受累,新樓、舊樓裝修工程量逐漸減少。裝修行業工人將面臨失業或半失業的困難。調查顯示現時有36%工友薪酬不及工會的參考價。

 

 (3) 2018至2019財政年度,立法會工務小組通過審議提交財委員審批的項目有29項,共涉及1402億元,但其中未通過財委員撥款的工程額超過700億元,包括:160億元的T2主幹路及茶果嶺隧道工程、180億元的西九綜合地庫工程、77億元的將軍澳海水化淡廠第一期、24億元的橫州公屋計劃工地基建、109億的葵涌醫院和威爾斯醫院等的重建或擴展工程、70億元的沙田濾水廠重建工程等等。上述超過700億元的工程,至少提供一萬個職位,如撥款成功,將有效紓緩土木工程從業員的就業問題,包括前期工程的文職及專業人士,建造行業銷售及運輸人士。

 

 

 (4) 經濟下滑,共渡時艱。香港建造業總工會強烈要求:

1. 立法會停止拉布,儘快通過700億元工程撥款,以提供更多工作機會予工友;

2. 加強工人職業技能培訓,提高工人技術能力,以增加工人的競爭力;提高短期培訓課程津貼;

3. 加快「樓宇更新大行動2.0」計劃審批程序,放寬計劃從50年降至30年樓齡的申請門檻,以刺激中小建造企業僱用更多建造工友;

4. 推行政府及公營機構(包括學校)的全方位裝修、維修及保養計劃,擴展公屋「全方位裝修」至地台、走廊、外牆、道路工程的更新換代,主要是舊公屋屋邨,甚至擴展至舊型居屋屋苑的全方位裝修,政府給予適當的資助;

 

冀政府推動就業優先的經濟發展政策,盡快恢復建造業生機。

↑回頁首

分享至: