2019-09-05 鐵路工會:要求行政長官保障港鐵員工及乘客安全 要求政府執行法庭禁制令嚴懲暴徒

  9月4日晚上在寶琳站發生有示威者圍攻港鐵員工,破壞車站設施的惡性事件,導致當值員工受傷,車站閘機被打爛,香港鐵路工會聯合會對此表示最強烈的譴責!為此工會於9月5日下午到政府總部東翼遞信給行政長官林鄭月娥,請行政長官責成政府相關部門及港鐵公司保護員工及乘客安全。

 

 

    由6月開始因《逃犯條例》引發的風波持續,現已演變成遍地開花式的暴力衝擊,嚴重擾亂社會秩序,破壞法制。由7月開始暴力行為已蔓延至港鐵範圍,在港鐵範圍內不斷發生打鬥、圍攻車站、破壞車站設施等事件,導致部分公眾對警方在車站範圍執法產生諸多非議,由於之前港鐵公司與政府部門反應不夠及時,對警方執法的態度不明確,令鐵路前線職員慘變出氣袋。就在昨晚,行政長官宣佈撤回修訂條例後,依然發生示威者圍攻港鐵站事件,期間有當值同事受傷,多部閘機被毀,這些聲稱市民的人辱駡港鐵職員,破壞港鐵設施,行為惡劣,令人髮指!想必全港市民們也在電視直播中看到暴徒肆無忌憚的破壞車站設施,欺淩港鐵員工的惡行,他們損毀的不止是港鐵的設施,還有市民的心!

 

  港澳辦日前發出新聞稿,提醒香港各界注意,已有恐怖主義跡象在香港出現。近日已有人在互聯網揚言要針對港鐵發動進一步的衝擊,威脅工會理事,網絡起底港鐵同事陸續有來。這讓我們前線員工感到十分擔憂!在法庭禁制令生效期間,暴徒視法制如無物,反而發起連番攻擊,這就是有法不依的嚴重後果。如果暴力演變成恐怖襲擊,後果將不堪設想!為此我們去信特首林鄭月娥,提出如下訴求:

一.  儘快落實檢控違反港鐵附例及法庭禁制令的暴徒,以儆效尤!

二.  加強政府、港鐵與警方的緊密合作,增設預警機制,可因應情況隨時關站;

三.  每日安排警察在車站駐守,保障員工與乘客安全;

四.  成立政府、港鐵及工會三方應變小組,討論如何應對突發事件;

五. 請港鐵主席出面慰問港鐵員工,激勵盡忠職守的員工。

 

  作為熱愛香港,熱愛鐵路的從業員,我們不希望港鐵成為暴力襲擊的戰場,我們相信特區首長有勇氣有擔當,儘快止暴制亂,還香港寧静。

 

↑回頁首

分享至: