2019-08-23 工友飯碗已穿窿 無奈停工在家中

  暑假本身是飲食業的旺季,但由6月份起香港各區持續出現示威活動、暴力衝擊、阻塞交通等一系列行為,商戶大受影響,市民日常生活和消費受影響,不少酒樓食肆間歇性暫停營業,生意大幅下滑。工會在過去短短兩個月間,共處理十多間酒樓結業,地點分佈於各區、從位置可見到,已經由旅客區擴展至全港各處,涉及七百多名員工,涉及金額近千萬元。故飲食業職工總會近日向500多名飲食從業員進行問題調查,當中有9成從業員表示公司生意受到影響。工會估計由於飲食業僱傭模式歷年轉變,加上近日全球經濟衰退與及香港社會動盪,員工未來的生計影響,將會比沙士嚴重。

 

 

  工會近日向500多名飲食從業員進行問卷調查,當中有99%受訪者認為公司生意受到影響、47%受訪者認為公司營業額下跌三成或以上,而當中更有51%受訪者的公司會以減少人手作應對。從上述工會處理大型個案以及調查可見,飲食業情況非常嚴峻,大量員工已經或面臨失業危機。

 

  而工會進行的問卷調查結果,與政府統計處近日發佈最新香港失業統計不謀而合, 政府統計處公布2019年5月至7月臨時失業數字,飲食業失業率高達5%,合共12,900人,這不但遠高於香港整體失業率2.9%,更成為全港失業率最高的行業。故從工會近月跟進十多間酒樓接連結業、對飲食從業員進行問卷調查,以至政府所發出的統計數據,都可見飲食業進入寒冬的警號已高聲地響起。

 

  與此同時,有不少食肆張貼通告,表示因環境嚴峻、生意不景,需要與員工共渡難關,並要求員工輪流放取無薪假期,而更有不少酒樓因經營困難而開始解僱員工。工會希望飲食業界僱主能做一個有承擔,能與員工共渡難關的好老闆,並承諾日後如經濟有改善時,能與員工一同分享經濟成果。

 

 

  最後,不少工友面臨手停口停的慘況,所以工會建議政府設立緊急失業援助金,工友可在失業後盡快獲取政府援助6個月,金額為月薪8成但最高金額上限為$14,000,並要求降低申請門檻,以解工友燃眉之急。工會亦同樣建議政府加推行業技能提升課程例,例如提升製作食品質數、學習新類型菜式、食品安全與職安健培訓課程等,並設有政府資助補貼。這不但使工友能提升整體廚藝技術,同時能維持基本生活,更可讓工友未來在飲食業界發展有更多元化出路。

 

現時飲食行業仍未至最差情況,但如果繼續任由政治動盪發展下去,工會相信這不單是飲食界會面臨前所未有的困境,香港各行各業亦必定難逃扼運。因此,工會希望社會能夠盡快恢復安寧,市民願意消費、旅客安心到港遊覽,這才是保全香港市民生計的良策。

↑回頁首

分享至: