2019-07-10 鐵路工會回應港鐵2019年薪酬調整

  2019年7月10日港鐵公司與香港鐵路工會聯合會代表開會,宣佈今年加薪幅度為2.1%至6.3%。即工作表現評核為第3等,約55%的員工獲得4.2%的加薪,增薪點並未達至工會要求。公司順應工會要求,在特別獎金基礎上額外增加了0.3個月 40週年特別獎金,工會對此表示歡迎!但對於工會多年來提出要求薪酬機制作結構性改革,以及恢復夜班津貼0.5倍等訴求卻仍然沒有明顯改善,工會對此表示十分遺憾!

 

 

  工會認為:維持鐵路安全有效運作需要長期穩定的人力資源。近年來隨著就業市場好轉,各大運輸企業紛紛提高薪酬待遇,令港鐵新入職員工的薪酬不再有很強的競爭力,據瞭解5年以下年資的員工流失比率最高,工會擔心退休潮過後將出現人才斷層。工會相信年資制度是彰顯員工價值的最佳方式,許多資深員工也反映沒有年資制度令他們多年來都未能達到頂薪點,員工對企業的貢獻在薪酬上得不到體現,影響士氣。所以公司管理層必須儘快與工會就年資制度展開商討。

 

  4月初工會與新任行政總裁金博士會面,金博士表示願意多與工會溝通,了解員工想法。本會希望公司能夠真正做到與員工溝通,在年資制度、薪酬福利、退休年齡等議題上與工會展開協商,達致雙贏!

 

  隨後工會將會發出問卷調查,瞭解會員同事們對本次加薪的態度,再根據問卷結果決定下一步的安排,歡迎各位會員同事繼續向工會表達意見。

 

↑回頁首

分享至: