2019-07-09 2019年香港青少年「生涯規劃」問卷調查報告 生涯規劃教育偏重職業發展,忽視家長影響

  近年來政府積極推動「生涯規劃教育」,提出「生涯規劃事業發展:持續及終身的過程、發展個人信念、價值觀」的概念。香港文專總會青年事務委員會一直以來非常關注及積極參與到生涯規劃教育發展,自2015年9月開展「行行出狀元計劃」以來,已服務超過一萬名中學生和近130間中學。為了解學生對生涯規劃的認知程度及研究生涯規劃的成效,進行了「2019年香港青少年生涯規劃問卷調查」,是次調查共10間學校老師及954份學生問卷。藉此了解學生對生涯規劃活動的意見及參與情況,並希望向特區政府提出優化建議。

 


生涯規劃網站使用率不足


  生涯規劃教育不斷的深入,今年政府對網站亦進行相應優化,除維持5個類別,還加設教育資源角和影片區,共7個類別。


  但在本次調查結果顯示,雖有近6成(60%)教師表示曾向學生推介生涯規劃網頁,但仍有近9成(89.4%)學生表示從未瀏覽過相關網站。即反映教育局在宣傳和推廣上仍未足夠,學生透過學校獲得資源仍有限度性,網站亦未能有效吸引學生。此外網站雖內設有不同種類專區,對於有意深入暸解的用戶或團體,未提供更多有用資訊及未能發揮互動平台作用。

 


偏重職業導向 自我認知缺失


  根據調查結果,學生所參與的生涯規劃活動種類上,超過7成(72.6%)是以分享會和講座為主要種類,參與體驗式活動如:參觀工作埸地(18.4%)、工作坊(19.3%)和體驗營(11.8%)等,均不超過2成。
與此同時,對於學校日後應如何改善生涯規劃配套措施上,學生期望能夠增加生涯規劃的活動種類(36.7%)和次數(20.3%),而在老師問卷調查中,有8成老師認為政府現有的生涯規劃配套措施不足夠,大半數老師期望政府生涯規劃的種類和次數上能夠更廣泛和增加,同時有6成老師認為學校在規劃上更重視學生的學業成績。

 

 

家長是生涯規劃的第一影響人


  在本次調查中,受訪者被問及到哪些人士或團體在「生涯規劃」中最為重要時,過半學生表示父母及家人排在首要位置,其次是學校及朋輩。在青少年心目中,父母及家人在生涯規劃中是最不可或缺的一個角色。在父母如何協助學生進行生涯規劃上,有過半數學生表示希望父母能夠盡量抽空與他相處,暸解他的興趣,其後是希望協助了解現在香港教育制度和父母給予參加補習班和興趣班的機會。

 


總結及建議:

  1. 建議增加及鼓勵外間機構,吸引更多團體為學校組織更多種類及優質生涯規劃培訓。
  2. 完善及創新網上電子平台,結合溝通及宣傳,為不同用戶和團體提供一站式生涯規劃資訊及互動渠道。
  3. 關注生涯規劃60萬津貼轉為常額教師的措施對生涯規劃推行的影響,建議建立一個積極有效的家長學生回饋措施,了解學校推行生涯規劃的進程及困難。
  4. 推廣工作與生活平衡,統一法定假17天,建議學校加設「親子」生涯規劃活動,鼓勵父母參與到生涯規劃中。
↑回頁首

分享至: