2019-04-13 建議政府儘早擬訂處理太陽能板廢物長期政策

 

  根據特區政府2030氣候藍圖規劃,香港總用電量的1-1.5%電力由太陽能供應,預計香港2030年的總用電量為522億9千5百萬度/年,太陽能按計劃需供應7億8千4百20萬度/年。按每日平均發電3小時計算,裝置量為478-716MW。再按每片太陽能板容量300W計算,每片重量20kg計算,總重量為31866-47733噸,數量為159萬至238萬塊。足以舖滿3186至4773個大球場。

 

  中華電力公司於去年推出「中電可再生能源上網電價計劃」,由2018年5月至2019年2月底,共收到超過1900宗申請,而且有急速增長的趨勢。由於太陽能板始終有使用時限,將會產生大量有毒廢物。如果處理不當,將會造成環保大災難!太陽能板主要成份為玻璃、塑膠、金屬邊框、矽晶和其他重金屬。如果處理不當,玻璃碎片容易造成意外,如果棄置堆填區,不但大大增加堆填區負荷,破裂的PV板受雨水侵蝕有機會釋出重金屬污染土地和地下水。如果直接燃燒焚化,會產生氟化物等有毒氣體。

 

 

目前缺乏相關政策配套可引起的問題


  1. 目前政府及業界都缺乏相關指引去對太陽能板廢物進行妥善的處理,一旦發生職安或污染,可能產生法律責任問題。
  2. 本地回收業者未必有相關能力和承載能力去處理這些廢棄物,而且回收玻璃、金屬支架及其他金屬原料利潤不高,難以抵銷清拆成本。
  3. 前鄰近地區已經禁止進口廢物,這些廢棄物最後很可能只有進入堆填區或非法棄置。

 

 

 建議政府盡早關注有關問題

 

  1. 建議政府有關部門盡早擬訂處理太陽能板廢物的長期政策,盡快為業界如何妥善收集、運輸和處理太陽能板廢棄物提供指引。
  2. 協助業界提供相關培訓資源,從源頭減少意外發生。
  3. 制訂扶持業界回收政策,增加回收循環再用,減少廢物。
  4. 參考『四電一腦』,推動太陽能板延長使用及轉贈政策。
  5. 立法規管太陽能板的回收和處理,尤其針對非法棄置。
↑回頁首

分享至: