2019-04-13 「旅遊保障不可不知」問卷調查結果發佈會

 

  香港人愛旅行已是眾所周知的事,不論男女老少,假日旅行例必一家大小齊齊外遊。那麼不論長途還是短途,大家又有否購買旅遊保障呢?香港保險業總工會 (下稱“保險工會”)非常關注市民對旅遊保險的了解程度,在2019年3月-4月期間,向市民進行了「2019年旅遊保險問卷調查」,藉此了解市民對購買旅遊保險的意識及購買習慣。


  是次調查成功收集了500份問卷調查;當中,受訪者男女各佔一半(男:41.4%,女:58.6%),年齡為18歲或以上各階層的市民,年齡分佈平均,各年齡層受訪人數均佔約兩成。


市民外遊次數多 1天遊少購買旅保


  在調查中,受訪者每年外遊次數頻密,只有2.4%受訪者沒有外遊;近8成(77.4%)受訪者一年平均外遊1-4次,2成(20.2%)人更一年外遊5次或以上。另外,超過9成半(96.4%)受訪者認為外出旅遊購買旅遊保是必須的。當被問到需要超過多少旅遊日數才購買旅遊保險時,只有3成(30%)受訪者認為超過一天需購買旅遊保;近半(53.2%)受訪者認為超過2日以上才需要購買旅保。


  權益委員會副主任黃鎮健表示,隨著全球化交通的便利及優化,旅遊已非高消費的活動。在調查中可見,香港市民外遊次數雖多,然而對旅遊保險的認知仍相對表面。他表示不論長途或短途,一個合適的旅遊保障會令整個旅程更加安心及安全,不但保障自己更是保障家人。他指出現時坊間的旅遊保亦非常便宜,費用佔旅遊費用只有很少,建議一天亦需要購買旅保。


醫療保障為首要考慮 旅保保障多樣化 需細閱條款


  另外,結果顯示,超過8成(81.2%)市民認為旅遊保險的保障範圍為最重要,其次為公司信譽(10.7%)及保費(6.2%)。而保障範圍當中,醫療保障(52.2%)為首要考慮因素,其次為人身意外保障(46.9%)及緊急救援服務(29.8%)。權益委員會副主任黃鎮健指出問卷調查反映仍有超過3成(33.9%)市民不會細看保單條款。他表示旅遊保中條款多多,需要留意有關保障是否切身。他分享曾有朋友旅行中遺失電話,想索償時才發現非每一間保險公司有保障手機遺失賠償。


不接受捆綁式旅保 喜歡由中介人及網上購買 但對索償沒有概念


  副會長兼青委主任張利敏女士表示坊間仍有一些旅行社要求客戶必須購買指定旅遊保險即捆綁式旅保,才能報團;在問卷調查中7成(70.3%)市民表示不能接受。報告反映受訪者主要經兩種渠道購買旅保,4成(44.7%)是保險經紀;3成(31.8%)是自行網上購買,反映市民喜歡自主選擇,如近年流行背包自遊行、自駕遊等,市民更可根據旅遊方式選擇合適自己的保障。

  然而,問卷調查結果反映,超過一半市民(53.8%)對申請賠償的程序及文件不了解。而曾索償過的受訪者則有近4成(38.3%)指出賠償時間長及3成(30.7%)表示賠償不足。副會長張利敏表示如對旅保條款有一定的認識,索償過程必事半功倍。她舉例購買旅保的時機亦會影響是否能夠成功索償,調查中有受訪者指曾在颱風形成後一天購買保險而導致不能獲賠。


  權益委員會副主任黃鎮健總結指出,在問卷調查中了解到香港市民對旅遊保有一定認識,然而未算非常理解當中的條款及索償概念。例如過往曾發生的埃及熱汽球事件因旅客不了解旅保細則,在外地購買旅保而非本地購買引起索償問題,因此工會希望藉此次問卷調查提醒消費者要精明消費,了解清楚保單條款及購買方式。同時,保險中介人亦需仔細了解客人的需求,清楚向客戶解釋條款,避免不愉快事件的發生。工會亦期望政府可就旅遊保險進行推廣教育,將正確的旅保觀念授於市民及下一代。


  未來香港保險業總工會繼續關注保險行業的議題,持續為市民及從業員服務。

↑回頁首

分享至: