2018-10-16 汽車工會代表要求行政長官協助 解決墳場道路交通問題

  由於柴灣華人永遠墳場內一條由天主教聖十字架墳場管理的道路近年一直不開放給公眾人士使用,再加上運輸署和警方只是簡單地採取大規模的封路措施,令整個墳場在春秋二祭期間都出現嚴重的交通混亂及擠塞問題。在這情況下,不但掃墓巿民感 到十分不便,而且造成職業司機營運的問題。為此,多名汽車交通運輸業總工會的士司機分會代表在重陽節前夕,向行政長官遞交請願信,希望政府提供協助,使前線司 機和巿民免受交通擠塞之苦。

 

  工會代表勞士正指出,受到道路空間狹窄以及政府墳場管理失當的影響,柴灣華人永遠墳場在每年春秋二祭期間都會出現交通混亂和擠塞問題。不僅如此,當柴灣天 主教聖十字架墳場管理的道路在數年前宣佈不開放給公眾人士使用後,問題便變得更 加嚴重。在這種情況下,職業司機不但因道路擠塞而大失預算,也經常遇到掃墓人士 因不了解交通安排而產生不少摩擦。對於前往柴灣靈灰閣拜祭先人的掃墓人士來說, 他們在無法使用這條道路之下,必須沿哥連臣角道步行一個小時以上,才能氣喘噓噓 地到達目的地。至於一些攜帶祭品和行動不便的長者,其中境況更是苦不堪言。此外,由於政府準備在未來幾年裡增建 4 萬個骨灰龕位,使每年前來拜祭先人的巿民增加 10多萬人次。屆時,區內道路容量必然更加不敷應用,而交通混亂和擠塞的問題也會更形惡化。

 

  為了解決這個問題,工會代表多番向不同政府部門和機構反映意見,如運輸署、 警務署、民政事務署、立法會申訴部、東區區議會,甚至向天主教樞機主教遞交請願 信。經過多年爭取後,儘管華人永遠墳場管理委員會已經斥資修葺這條天主教墳場管理的道路,但是天主教墳場管理委員會則以安全理由而不肯開放這條道路,使上述地段的道路擠塞問題仍然處於懸而未決的局面。對此,勞士正認為,在處理如何落實改 善工程來解決整個華人永遠墳場道路擠塞的問題上,有關政府部門不但效率奇低,使問題前後拖拉七年多,而且在整個過程中沒有確保公帑得到妥善運用。事實上,雖然政府花費不菲地修葺道路,但是仍然掌握不了開放道路給掃墓人士和職業司機使用的主動權,令人感到有關官員有失職之嫌,因此促請行政長官介入和協助廣大司機解決這個問題。

 

 

↑回頁首

分享至: