2018-09-28 外判工友遭剝削 彩虹邨一年兩單!? 房署食花生﹖

 

  超級颳風「山竹」掠過香港,為本港帶來嚴重的破壞,及後除了市民發揮互助精神,整理好社區外,一班清潔保安工友一直在風災時謹守崗位,並為風災後的頹垣敗瓦的市面善後,當中全港最大業主房委會,轄下179條屋邨,基職保安清潔工友不辭勞苦,保障及整頓好屋邨保養工作,但卻不能自保,屢屢受到房署屋邨服務外判制度剝削。惟房署作為最大業主及僱主應有的責任,卻因責任外判,坐視不理,令基層員工屢遭剝削。

  而全年房署管理下之屋邨,被剝削之冠更非彩虹邨莫屬。今年5月,該邨的保安員先被公司誤導的情況下簽下辭職信,被剝奪遣散費之權利。昨日,清潔公司又表明,雖然公司清潔服務合約將於10月完約,惟公司稱有新工作安排,並表明不會給予遣散費。事件涉及60多名清潔工友,年資大部份約為6年,涉及款項大約二百多萬。

  由以上同一條邨、兩宗事件中,足以作為全港政府服務外判被合約工,被剝削事件的代表。此不單反映香港現有法例下,根本難以保障50,000多名,政府服務外判合約工,而且事件更突顯相關法例,有機會成為協助政府服務外判商,剝削基層工友年資之工具。

  故工會及工聯會團隊在9月28日聯同部份工友講述有關事件,稍後更會約見房署並要求盡其大業主的責任,以避免清潔及保安工友再被剝削。另一方面,雖然勞工及福利局局長羅致光表明,政府將有政策推出以保障工友權益,惟有關方案仍久未出台,故工會及團隊將稍後約見局長,以要求局長盡快推出有關政策。

↑回頁首

分享至: