2018-08-27 誤墮網上求職陷阱 21歲少女「被結婚」

 

  暑期求職陷阱網上橫行,初出茅廬的年輕人在網上求職必須打醒十二分精神,慎防誤墮網上求職陷阱!

 

  工聯會權益委員會香港美容健體專業人員總會近月接到一宗求助個案,一名21歲少女在網上社交平台覓得一份聲稱有免費在職培訓的化妝學徒工作,面試時被遊說轉為禮儀司;在港受訓期間先被騙取身份證兩小時「辦理」行政手續,其後再被安排在內地福州接受「模擬課程訓練」,被騙簽署內地「申請結婚登記聲明書」。回港後事主發現弄假成真,竟與素未謀面的男子成為夫妻。對於是次「求職變結婚」的網上求職陷阱,工聯會權益委員會主任唐賡堯表示極度關注。目前工聯會內地諮詢服務中心正全力協助事主解決「被結婚」問題;同時唐賡堯提醒香港市民,特別是年輕人,每逢暑假皆是香港求職陷阱的高峰期,呼籲求職者必須提防求職陷阱。

 

 

四招防騙錦囊

  綜觀是次「求職變結婚」的網上求職陷阱行騙手法,工聯會權益委員會及香港美容健體專業人員總會提出以下四個防騙錦囊:

 

(一)小心留意招聘公司背景

  事主從網上社交平台Facebook的搵工組內看到招聘廣告。雖然曾在互聯網上搜尋該招聘公司不果而向負責人查詢,但因負責人一句:「我地係一間新公司」便放下戒心,完全沒有了解招聘公司的背景和業務,被人有機可乘。

 

(二)公眾地方面試填表要留神

  除了在互聯網上完全找不到招聘公司的背景和業務資料外,事主從未踏足該招聘公司,面試及填寫入職申請表是在旺角的連鎖咖啡店內。因此但凡求職者被要求到辦公室以外的地點面試或填寫入職申請表,必須加緊提防被騙。

 

(三)切勿輕率交出身份證明文件

  事主在港受訓期間曾被公司負責人以行政要求提供身份證長達兩小時「辦理」文書手續,這是事主成功「被結婚」的其中一個關鍵點。故此求職者切勿輕率把身份證明文件等資料交給他人。

 

(四)簽紙時要睇清楚,遇有懷疑莫簽紙

  事主成功「被結婚」的第二個關鍵點是誤信簽署內地「申請結婚登記聲明書」是「模擬課程訓練」的一部份。期間事主雖曾懷疑但在職員的游說及催迫下最終簽了紙。所以求職者如對任何簽紙有所懷疑,必須堅持拒絕,勿被輕言游說。

 

 

跟進及建議

  1. 由於是次網上求職陷阱涉及中港兩地,所以工聯會內地諮詢服務中心已經即時著手跟進此事,當務之急是盡快協助事主解決「被結婚」問題;及
  2. 由於事主已向香港警方報警,工聯會權益委員會及香港美容健體專業人員總會促請香港警方從速處理,以減少事主蒙受更大傷害的可能性。
↑回頁首

分享至: