2018-08-21 警告:變電站疑發現含有致癌石棉的物料

致 從事變電站維修工作的人士:

 

  近日有報章報導,有拆卸工人於過去十年在沒有任何保護裝備及知情下,在二百多座大型變電站內,拆卸舊式供電設備。由於工友在含有石棉纖維的牆壁內進行工作,導致工人肺部受損。工友現時仍等待肺塵埃沉着病判傷委員會的診斷報告。

 

  石棉纖維的特徵是柔軟,具有絕緣、絕熱、耐高溫等特性,在上世界五、六十年代,在公共事業和工業設施中廣泛使用,例如各種絕熱材料等廣泛的應用。由於石棉可分裂成非常幼細的纖維,釋出後可長時間浮游於空氣中,被吸入的石棉纖維可積聚人體多年,引發間皮瘤、肺塵埃沉着病、肺癌等。

 

  由於石棉纖維對人體有害,世界衛生組織-國際癌症研究機構已在七十年代宣佈石棉成為第一類致癌物質。本港已在八十年度已立法禁止使用、管制及輸入石棉。其後,根據《空氣污染管制條例》規定,任何處所如含有或可合理地懷疑含有含石棉物料,其擁有人在處所內進行保養、翻新、拆卸或任何其他工程時,必須依循預設程序拆除該物料(即時「消減石棉工作」)。

 

  有公共衛生及基層醫療學院教授指出,肺塵埃沉着病的潛伏期可長達40年,初期症狀不太明顯,故難於知悉是否患病。如果工友現時或曾經在變電站工作,或進行「拉線」(裝配電纜)工作,而近期出現氣促、咳嗽、咳痰等呼吸系統的疾病(若病情繼續惡化,就會發生呼吸困難、全身倦怠、衰弱、貧血等病徵。),就及早求醫。另外,如工友在工作期間,發現懷疑是石棉物料,須即時匯報上方,及避免接觸該物料。

 

  如有任何查詢,歡迎致電中華電力公司華員職工會、香港機電業工程專業人員協會(電話:2332 1456)或工聯職安健協會(電話:3652 5935),與職員聯絡。

 

 

中華電力公司華員職工會

香港機電業工程專業人員協會

工聯職安健協會

 

↑回頁首

分享至: