2018-07-18 文專總對施政報告意見 「生涯規劃」教育力度不足 人手短缺 走馬看花

 

  自2014年《施政報告》中提出加強新高中「生涯規劃教育」後,現已踏入第4個年頭。香港文職及專業人員總會青年事務委員會非常關注青年生涯規劃教育發展,自2015年9月開展一個名為「行行出狀元計劃」,目前已服務接近8千名中學生。為了再進一步研究生涯規劃措施的成效,文專青委在今年3月至7月期間繼續進行了「2018年香港青少年生涯規劃問卷調查」,藉此了解學生參與生涯規劃活動的情況及意見,並向特區政府提出優化建議,整體建議如下:

 

一)政府宣傳力度不足
  是次調查成功收集了1099份學生問卷及17間學校老師意見。在調查中,受訪者被問到有沒有瀏覽過教育局的「生涯規劃網站」,超過九成(90.6%)學生表示沒有瀏覽過;另超過六成(64.7%)老師亦表示沒有向學生推薦此網站。反映教育局推出之生涯規劃網頁宣傳力度及吸引力不足。

 

二)體驗式活動嚴重缺乏
   此外結果顯示,學生及老師均表示學校提供的活動種類及次數不足夠。體驗性的活動少於兩成學生曾參與過,如:參觀工作場所(29.5%)、自我認識工作坊(25.6%)、工作體驗工作坊(22.9%)、職業博覽會(12.7%)及師友計劃(7.6%)等。八成學生(82.8%)參加學校的生涯規劃活動次數均少於5次,只有一成學生(17.1%)曾參與超過6次或以上的活動。

 

三)家長角色重要
  另外,受訪者被問到那些人士或團體在「生涯規劃」中最為重要時,近半學生(47.6%)認為父母及家人最重要,其次為學校(38.7%)及朋輩(16.3%)。近半學生(49%)希望父母可以盡量抽空與他們相處,了解他們的興趣。

 

  文專總會副會長青年事務委員會主任羅智豪指出,結果反映家長在生涯規劃中擔當著不可或缺的一環,然而香港工時冠絕全球,上班族每周平均工時達50小時,對這一班長期加班的職場父母來說,要抽空與子女溝通甚具困難。

 

四)老師人手不足
  有關學校教師人手方面,八成老師(80%)表示政府現行生涯規劃活動次數及名額不足,六成老師(66.7%)表示活動種類不夠廣泛以及生涯規劃老師培訓課程名額及次數不足。八成老師(84.6%)表示負責生涯規劃老師人手不足,導致學校未能舉辦更多生涯規劃活動予學生。反映政府在教師生涯規劃培訓措施仍有待加強。

 

 

  工聯會立法會議員陸頌雄表示曾帶領學生參觀立法會內部及向他們介紹議員工作行業的概況。在與學生的接觸過程中,及透過是次問卷調查,發現政府對生涯規劃的各項資源宣傳力度不足;活動名額及種類均有限。今年施政報告中,應進一步深化生涯規劃。本會對特區政府有以下建議:

 

  1. 政府應增加對非政府機構申請生涯規劃活動資助計劃之資助名額及優化申請機制,整合由教育局統一審核及處理生涯規劃資助而非由民政事務局。
  2. 加強現有生涯規劃資訊宣傳推廣及完善目前的電子平台,利用新穎的手法和平台去吸引年青人,並開放宣傳平台予更多機構上載更多生涯規劃資訊, 讓親子亦可在課餘自行探索及規劃未來。
  3. 加強資助及支持行業工會或第三方機構,鼓勵更多團體為學校組織更多生涯規劃項目,為學校提供更多元化的服務,為學生提供更多種類及優質的生涯規劃培訓。
  4. 政府應檢討每校兩名受訓教師的措施是否足夠,建議將生涯規劃列入教師培訓必修課程及增加系統培訓課程名額。增加校內受訓教師數目,以便更廣泛及專業地協助學生規劃未來。

 

  為切合學校需要,文專總會除了繼續向全港中學義務提供「行行出狀元」行業講座計劃,更會開展更多行業參觀系列活動,為學校提供會計、地勤行業、殯儀業等多樣化實地考察活動。同時本會開展「職場熊貓‧全城關注」大行動,關注職場人士超時加班情況,爭取標準工時44小時,希望讓更多父母可以有時間陪伴子女,關注孩子未來生涯發展。在今年新一份施政報告出爐前,本會促請政府進一步優化生涯規劃,達至行行出狀元。

 

 

↑回頁首

分享至: